「らぁめん(麺硬め)¥650+ワンタン4ケ¥100+生青ノリ¥10」@九州大分らぁめん たまがった 伊勢佐木町店の写真15:00訪問 先客2名 後客4名

念願の初訪問、気になっていた2種類のトッピングで。
ワンタンは凡庸なものだがスープとの相性は悪くない。
岩海苔も生のものはラーメンでは初めて食べるがスープに溶けやすく麺とも良く絡むので悪くない。
普通の海苔が2枚入っているのでやや海苔が強くなってしまうが生海苔の方をうまく切崩して行けば美味しく食べる事が出来そう。
スープは脂は少なめでコクがあってまろやか。
九州系豚骨スープだと序盤から醤油ダレを追加して食べる事が多いがこちらのスープはその必要がなく好み。
スープも麺も美味しいしトッピングのバリエーションがあって面白いお店だと思うがやはりニンニクがおろしタイプなのと高菜が有料なのが残念。
 ちょっと量的に足りなかったので替玉バリカタを現金でお願いしたがこれまた美味しい。

食べている途中に気付いたがこのラーメン、チャーシューが入っていない。
ワンタンが他のトッピングに比べると安い気がしたので下取り差額で100円なんだろうか?
帰宅してから本店の方のレビューを拝見したがワンタンを入れてもチャーシューは入る模様。
忘れちゃったのかな?
気のせいかもしれないがネギもなんか他の人より少ないなあ

60点+スープ10点+麺5点+生岩海苔2点-CP2点=75点也

SRIDE-眼鏡さん、こんにちわ。
こちらは大分ラーメンと言う事ですが、醤油が効いているのが特徴なんでしょうか?
家系になれた横浜の人間には食べやすい味ですよね。

しかしこのエリアに3軒もの九州系のラーメン屋があるのは凄いですよね。

麺々公平 | 2011年2月28日 12:13

麺々公平さんこんばんわ!

私も大分ラーメンの定義が知りたい! ^^
九州とんこつらーめん 武者がよか 日ノ出町店も店内に入ると大分ラーメンという主旨の掲示物があるのですが醤油味はここより弱いですね。
たつ屋と他の2店舗比べるともしかして海苔の有無かな?
多分違うでしょうけど^^;
3店舗ともに共存共栄が望ましいですけどここまでスープが似ているとどこかが淘汰されてしまう気がします。

SRIDE-眼鏡 | 2011年2月28日 23:49