「つけ麺・大盛(750円)+味玉(100円)=850円」@中華そば 椿の写真3月5日土曜日21時ごろ入店。連れが友人の結婚式と二次会に出席している、つくばに迎えに行く途中に夕食として初訪問。谷田部ICで降りて向いましたが、このあたりはラーメン店が多く、激戦地になってますね。入店すると、前客4人、後客6人。限定の「エビ味噌つけ麺」にも惹かれましたが、初訪問なので基本の「つけ麺」を「味玉」付きで発券機で購入!店員さんは男性1名、女性1名、暖簾奥の事務所に1名。なかなか元気の良い対応です。カウンターに座り券を店員さんに渡し、携帯メール会員をQRコードで登録しながらしばし待つと、女性店員さんから丁寧に着丼。他の方の書き込みにあるように、スープ割が初めからポットに入って同時に提供されたのにびっくりしながら、まずは麺から。もちもちとした良い感触で、相当な粘度のスープによく絡み美味しいです。スープは美味しいのですが、かなり濃く粘度もあるので、スープ割を随時足しながら完食!味玉も美味しかったです。スープ割を直接飲むと、麺のゆで汁の味(蕎麦湯)の様な味がしました。でも、この足し放題のスープ割のおかげで美味しく完食できた感じです(笑)。最近、豚骨魚介系に対して足が遠のいていましたが美味しかったです!常磐道はゴルフで頻繁に利用しますが、谷田部はいつも通過ICだったので、これからは足を向けてみようと思います。今度は間に合えば限定の「エビ味噌つけ麺」を頂こうと思います。ご馳走様でした!

From:うりぼう