「「肉そば極み(味噌)」¥880」@肉そば総本山 神保町 けいすけの写真【'11.02.23 13:50ごろ訪問】(下書きのまますっかり忘れてました…^^;)
実は『肉そばけいすけ』が気になっていて、いつか行きたいとは思っていましたが、住吉というほぼ行かない土地なので未訪問でしたが、“総本山”と銘打って神保町にオープンで、さらにトッピングの無料パスがプレゼントされるとのコトで、仕事の合間を縫って、プレゼントの最終日に滑り込みました!
A^^;

到着すると、17~18名の並びで「次の仕事に間に合わなくなるかも・・・」と不安がよぎりましたが、10名程が進むまで10分ほどだったので、たぶん大丈夫と踏んでそのまま並び続けるコトにしました。
読みどおり、20分ほどで店内に案内され、券売機で予てから決めていた「肉そば極み(味噌)」をポチっと押して、案内してくれた女性スタッフに「麺カタ目でお願いします」と渡して席に着きます。

待っていると隣のカップルに配膳されたラーメンに抜いてもらうように言っていたらしいタマネギが入っていたようで、ホールのスタッフに伝えるとちょっともたついた感がありましたが、すぐに応援に来ていた他店スタッフらしき厨房の方が「申し訳ございません!すぐに作り直させて頂きます!!」と、素早い対応をしていました!
オイラが同じメニューだったら、そいつを頂いても良いかなと思いましたが、味玉が1個入っているので、違うメニューと思われたので黙っていましたが、声を掛けてそいつを貰えば、回転も速くなるから良かったかなとちょっぴり後悔・・・

っで、程なく自分の丼が配膳されました♪

目を引くのは大振りのトントロのチャーシューが2枚!
そして多めのメンマに添えられたおろしショウガが食欲をそそります!!

さっそくスープを頂くと、味噌が前面に出過ぎない好きなタイプです♪

そして麺はやや縮れた中太麺で、甘みも感じる美味しい麺です!

トントロチャーシューは、独特の食感でちょうど良い味加減です♪

ちょっと残念だったのは、薄切りの叉焼の味付けがイマイチパッとしないカンジで、写真ではほとんど写っていませんが、麺の陰からたっくさん出てきて、麺を食べ終わってもまだまだあるほど大量ですが、“質より量”って感じになってるように思え“肉そば”を謳ってるにしては弱く感じました…。

メンマは特筆はありませんが、多目なのがウレシイです♪

味玉が半分付いていますが、黄身の液状が丁度なくなる絶妙な茹で加減で塩梅も良いです。

海苔も香りの良いモノで美味しく頂きました♪

そしていつもの様にスープを飲み干すと、そこに(底に)は“肉そば総本山 神保町けいすけ”の文字がっ!!
器にも気を配る竹田氏のこだわりが感じられます!

お目当ての“トッピング定期券”も頂いたので、出来る限り利用したいと思います♪
d( ^ー゚)