GT猫(ひっそり活動中...)さんの他のレビュー
こんちわ^^
コチラはノーマークでしたー。
カスタマイズが楽しそうですね。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年3月7日 11:22これは屯ちんなりの肉そばってところですか?
普通の豚骨ならともかく、これはきちんと完成しておいてほしい気も。
ニンニク、豆板醤、醤油を大量にぶち込むって、ベースもへったくれもないじゃないですかw
corey(活動終了) | 2011年3月7日 12:13屯ちんって、まだ行ったことないんですよねぇ。
しかしこのメニュー、
>>派手さは無いものの、日本人の味覚に、しっくりとくるもの
とか言われちゃうと、なんとなく食べてみたくなってきます。
鴨セイロならぬ、豚セイロみたいな感じで。
しかし、味変アイテムが多すぎるのも考え物ですよね。。。もうほとんど原型留めてないじゃん、みたいなw
タム6000 | 2011年3月7日 15:08まるまる(°…°)四隅踏破さま、
池袋の中では、かなり定番な存在になりつつありますね。
おとなしめの豚骨は、やはりカスタマイズを意識してるんじゃないかな。
営業時間も長いので、サブ店としてマークされては?
corey(活動終了)さま、
えええ、屯ちんの肉そばですね。
魚豚というつけ麺もあるので、そちらにこの肉を併せては?
ともちょっと思ったり。
まあ、ベースは、絵を描くキャンパスみたいなもんですね。
タム6000さま、
スープというより、この肉醤の味わいは、
晩御飯の鉄板ですわw
あっさりな豚骨も、なんだかんだいって、抵抗なく細胞に浸透するし。
個人的には、ニンニクと醤油を投入するのがよいのかな、と。
ラーメンっちゅーより、なんだろう、
夜のおかずとして、おすすめしたい一杯かと。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年3月8日 00:40こんばんは。
あの神典のあとにできたヤツですね。
東武デパートから出てくるといきなりいい匂いがしてきます。
東口のお店もものすごーくご無沙汰で、どんな味だったのかもおぼえてませんが、
比較してみたい気もします。
ですが、こちらガッツリ系ですからなんとも足が向かないんで
まあ、そんなことしないと・・・
もなもな | 2011年3月15日 23:21さま、
基本は、ガッツリ系というより万人向きだと思います。
つけ麺の肉醤も、日本人の食卓に馴染みあるもの。
また、カスタマイズでいろいろ変えられます。
匂いもそうですが、呼び込みの兄ちゃんも元気良くて、
それに引き込まれているお客さんもけっこういましたねw
GT猫(ひっそり活動中...) | 2011年3月16日 00:51
GT猫(ひっそり活動中...)
TAKA
Daiju
ザクシールド

わた邉

ポロポロッとした食感の、捩れの入った細麺、
上に振りかけられた刻み海苔、脇には豆板醤、
麺皿には、生姜焼風に炒められた豚コマと刻みタマネギ、
茹でモヤシが割りとたっぷり。
肉の味付けは、控えめのスパイシーさと、さっぱりめの甘辛ダレ。
浸け汁は、屯ちんのラーメンと同じ、
さっぱりめの優等生的豚骨スープ。
たっぷりの浅葱と揚げニンニクのチップが浮かべられていますが、
これらはかなり脇役仕様。
パラパラっとした麺に、肉を絡めて、スープに浸してズババーっとやるのが
おそらくこのメニューの醍醐味でしょう。
麺の角が緩やかに舌や喉に引っかかる感じと、
その合間からシワッとくる肉の旨味、それを輪郭づけるタレの醤感が調和、
派手さは無いものの、日本人の味覚に、しっくりとくるものです。
ただ、どことなく物足らない感があるんです。
皿に盛られている豆板醤をちょっと麺にからめると、
おや?ちょっと何かが・・・。
気がつくと、卓上には、けっこうカスタマイズアイテムがありますねー。
刻みニンニク、唐辛子、胡椒、醤油、酢、豆板醤、ラー油、
そうです!ここは、屯ちん、優等生的スープを、
自分好みにカスタマイズしてこそ、というお店。
浸け汁に、ニンニク、豆板醤、醤油を適量・・・とはいえ、調整しながら、けっこう入れたかも、
あ、なかなかジャンクでしっくりくる味になってきたかも。
これから召し上がる方は、二口目から、ぜひ自分好みにアレンジしてみてください。
スープ割は、麺到着と同時に急須に入った薄めの豚骨スープが提供されます。
ジャンクに色付けして、その後、〆にこれで割るといいでしょうね。
というわけで、採点が難しいですね。
悪くないけど、デフォルトだと、量的・味付け的にちょっと歯痒さがあるかもしれませんが、
麺量との比ではけっこう乗ってる肉や、
カスタマイズする楽しさ、それもこのメニューのよさと考えれば、けっこう評価できるのではないでしょうか。
そういうわけで、このあたりの点数に。
中盛でも、他店の並くらいなのでご注意を。
腹ペコの時、大盛で、ガッツリニンニク、醤油と豆板醤をぶちこんで食べてみてください。