100(卒業)さんの他のレビュー
たしかにビジュアルが寂しい気がします。
麺量が多いと飽きが来ますから、そんなときの具材ですし。
ご主人は吉祥寺の大勝軒出身と以前お聞きしましたが、
藍より青くなっているようでなによりです。
もなもな | 2011年3月12日 14:53こんばんわ~
コチラの麺はモッチリ感と歯ごたえのバランスが最高ですよね。モチモチなのにコシがあるって感じ。
向かいのSHINOBIRIKAさんも美味しいので、上手く共存共栄してほしいですね。
コウスケ(雑種;18歳) | 2011年3月12日 22:37こんばんわ!
こちら、だいぶ前に近くに住む同僚から教えてもらってたんですが、
まだ未訪問なんですよね~w
具材は寂しかったようですがバランスのいいスープに美味しい麺♪
今年は絶対食べに行きますよ。
先日、先に目の前のお店を訪問して場所は確認してますから(汗)
バスの運転手 | 2011年3月14日 22:54

メシマス・メニホーソ
レインマン
ぼうし
ゆりりん

11:59 先客3名 後客6名位
SHINOBIRIKAさんへ行こうと思っていたのですが、英さんのお店の前を見ると並びがゼロではないですか。店内も空席があるように見えたので、こちらに吸い込まれてしまいました。
店内は丁度お昼にも関わらず、先客は3名のみ。こちらで並ばずに食べられるのはラッキーですね。目の前のSHINOBIRIKAさんとちょっと先の嘉藤さんの影響も少しあるのでしょうか?
席に座るとすぐにお冷が提供され、注文を聞かれます。前回は熱盛りでしたので、今回は冷たいつけ麺を大盛でお願いしました。
待っている間にメニューを眺めてみると、麺量が並、中、大となっています。大はなんと500g、いつもの調子で大盛と言ってしまいましたが食べられるか心配になってきました。特製にしなかったので大丈夫かなとも思いましたが量が多すぎると美味しい物も美味しくなくなってしまうので、中に変更してもらいました。
厨房では奥様が相変わらずキレの良い湯切りをされています。ごく普通の女性で腕なんか細いくらいなので、筋肉痛になったりしないのかなと余計な心配をしてしまいます。私は古い人間なので、力仕事はやっぱり男だよな~と思ってしまいます。
と、そんな事を考えているうちに着丼。約15分でした。
ツヤのある麺と、つけ汁に浮かんだナルトが目にとまります。特製でないと見た目はちょっと寂しいですね。
今回は麺から一口。食感はツルツルモチモチ、小麦の味も感じれる美味しい麺です。このモチモチ感はたまりませんね~。つけ汁が冷めるのが嫌で、基本的には熱盛りの方が好きなのですが、麺自体は冷たい方が断然美味しいですね。
つけ汁は丁度良い濃厚さ、塩梅も丁度良いですが、若干魚粉のザラツキが感じられる仕上がり。動物系と魚介系のバランスが良く、色々な旨みが感じられ美味しいです。縮れのある太麺にこのスープが良く絡み、箸が進みますね。
メインの具のチャーシューは薄くて小ぶりの物が2枚。軟らかく丁度良い味付け。メンマは普通、ナルトはお飾りですね。
特製で無いとやはり具がちょっと寂しいですね。これに半分の味玉があればだいぶ印象は良くなると思うのですが。
麺を食べ終え、スープ割をお願い。熱々のスープにネギと柚子がプラスされています。ネギのシャキ感と控えめの柚子の香りで、これまた美味しいです。
もちろん全て飲み干しましたが、これでかなりお腹一杯。大にしなくて良かったです。
帰る頃も店内は満席ですが、並びはゼロ。一鶴さんが無くなってしまうので、並ばずに済むのであればこちらに行く事が多くなりそうです。
ごちそうさまでした。