「味噌ラーメン(600円)」@どさん子ラーメン 北千住の写真[2011年3月12日 11:59] 徹夜明け
地震被害を受けられた皆様には、心よりお見舞いを申し上げます。

帰宅難民となった この日、今後の役割分担を決め解散。
一時帰宅しようと北千住駅に着くも、人でごった返し直ぐには乗れない状況なので昼飯でもと。
いつもの様な人出。街に変わりは ありません。
ただ、あまり店が開いてない様で、西口にある 名代 富士そば 北千住店中華料理ラーメンパーク天下一 千住店も閉まっています。

西に少し歩き南に折れ、商店街を進んでみます。
暫く歩くと懐かしい看板が目に入りました。あの可愛らしいペリカンの様な鳥の絵です。
外から覗くとカウンターの店内は ほぼ満席。おっ、入口近くが1つ空いている。ガラッと開けて入店し座ります。
朝がお湯を注いで食べる保存食(ご飯)だったので、味噌気分で それを注文。
2世代ご夫婦?が切り盛りする中、10分位で目の前のオヤジさんから受取り頂きです。

スープ:ちょい熱。サラッとしていて、味噌の風味が何とも懐かしい味わいで旨~☆
仄かな甘みが広がった後、一味と感じる僅かな辛みが残ります。ニンニクも少々効いています。
麺:黄色がかった1mm中細ちぢれ。軟らかい茹で加減です。遥か昔に食べた店の記憶は太かったんですが。。。
具材:小さな豚肉と炒められた野菜(モヤシ・玉ねぎ)、メンマ、輪切りネギ。黒ゴマが浮いています。

麺と具材を絡めて食べ進め、合間にスープを飲みます。もう少し濃いと嬉しいです。
途中、ラー油と卸しニンニクを加えてパンチを出し、最後まで美味しく頂きました。疲れた体に染み渡り感謝です!

新規登録お疲れ様でした。
又、パパだス(暫く休みます)さんは帰宅難民となったとの事、大変でしたね。
しかし、その様な時に頂く暖かい1杯のラーメンは体だけではなく心も温かくなります。
被災地の方も一日でも早く暖かいラーメンを食べる事が出来る日が来る事を祈っています。

またぞう | 2011年3月18日 23:16

おはようございます。

翌日の北千住の街中の様子と新店登録、お疲れ様です。
勤務大変でしたね。自分は公休日で自宅にいましたので難を逃れました。
コチラの存在は知っていましたが、入った事がありませんでした。体力的にも精神的にも
疲れ切ったカラダにはさぞかし染み渡った一杯だった事でしょう。
こんな時でも営業していたお店には感謝ですね。

なんた | 2011年3月21日 10:00