「塩らぁ麺+大盛  650+100=750円」@らあ麺 みかみの写真3月19日(土)初訪問
11:25 先客5名 後客4名

自宅から歩いていける距離のラーメン屋さんです。気にはなっていたのですが初訪問。ガソリンが心配なので自転車での訪問です。今日は暖かいので自転車も気持ちが良いです。

扉を開けて右側に券売機があります。しばし何を食べるか迷いましたが、おすすめと書いてある塩らぁ麺に決定。大盛の食券も忘れずに購入します。

カウンターに食券を出すと、すかさず水のサーブと共に無料トッピングを尋ねられます。無難なところで味玉を選びました。

初訪問なので店内観察。

L字型のカウンターのみで席数は10席ほどでしょうか。席間はゆったりしているので隣の人を気にせず食べることが出来そうです。厨房は完全なオープンキッチン。カウンターとの仕切りも無いので丸見えです。珍しいのは厨房の方が一段高くなっていて、椅子に座ると厨房を見上げるような形になります。厨房内は若い店主さんと、アルバイト?のこちらも若い女性店員が2名。いつもながらのじじい的発言ですが、若い人ががんばっている姿を見るのは嬉しいです。

約9分で着丼。

さてスープからいただきましょう。塩というと鶏ベースを想像しますが、背アブラの浮いた豚骨ですね。嫌味の無い豚骨でなかなか美味しいです。

麺は極細ストレート。個人的には好きなタイプではないのですが、豚骨スープに加水低めの極細麺はお約束ですね。

メインの具のチャーシューはバラロール。ちょっと塩気が強かったものの、柔らかく美味しいです。サービスの味玉は味付け良く、茹で加減もゼリー状で丁度良し。青ねぎ、ほうれん草はいい脇役になっています。

大盛にしましたが、J系に慣れた胃にはちょっと物足りないですね。スープまで完飲してしまいました。

失礼ながら思ったより美味しかったです。家からも近いので再訪は十分ありですね。

ごちそうさまでした。

こんばんはー

中々そそるルックスですねぇ。
最近こういう極細麺で美味しいのを頂いてない気がします。
チャーシューとネギも良い感じですね。

☠秋☠ | 2011年3月19日 19:05

こんばんわ~

家から近くのお店で美味しいお店を発見できて良かったですね。
背脂の浮くスープがなんとも甘みがあって美味しそう。
自分もこの機会に自宅の徒歩圏内を回ってみようかな?

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年3月19日 21:46

どもです~

いま徒歩や自転車の方多いですね。
僕もこれを機会に地元開拓してみましょうかねw

ビヨンセ | 2011年3月20日 20:23

自宅から近いところに美味しいお店を発見は嬉しいですね~♪

100サンが大好きなチャーシューも美味しそうですぅ♪

バスの運転手 | 2011年3月20日 23:01

秋さん
お店には失礼ですが正直以外でした。チャーシューも当たりでしたね。

ヒロキさん
まるさんは実行されていますが、私もなるべく近場を廻ろうと思ってます。

machaさん
調べると結構近場にもあるんですよね~。

バスの運転手さん
チャーシュー当たりでした。正直肉には弱いです(^.^)

100(卒業) | 2011年3月21日 13:24