「とんこつ醤油らーめん 680円+まるタマ 100円」@らーめん まる貴やの写真2011.3.21. 19:15頃訪問。先客2名,後客3名。

ガソリンが乏しいのですが何とか牛久へ。未レポの店が閉まっていたのでこちらへ回りました。
味噌がウリの店ですが,以前よく食べていた表記メニューを注文。5分ほどで提供です。さっそくいただきます。

麺は加水率高めの中細麺。ありふれた麺のようですが,このラーメンにはよく合います。茹で加減はやや軟らかめですが許容範囲。もう少し硬めが好みです。
スープはシャバシャバな豚骨醤油。背脂もけっこう浮いています。ほどほどの出汁感ですが,炒めたもやしの旨みが溶け込み,独特の味わい。マイルド豚醤と炒め野菜の組み合わせは,以前大好きでした。今でも好きな味ですが,舌が肥えたのでそれほど感動できなくなってしまいました……。
具は,ねぎ,メンマ,海苔,ホウレンソウ,もやし,チャーシュー,そして,まるタマ。
ねぎは薄くスライスしてあってなかなかの味わい。豚醤をびしっと引き締めます。
メンマは太めでしゃきっと歯応えあり。これもなかなかのうまー。
海苔は特筆なし。ホウレンソウは炒めた感じ。茹でたものよりも単独で旨いです。
もやしは前述。チャーシューはおそらく肩ロース。小ぶりで薄く濃い味付けでクラシカルな感じ。もっとボリュームが欲しいところです。
まるタマはいわゆる味玉。黄身がわずかに流れ出す茹で具合で味もしっかり付いていてうまー。
久々のこのメニュー。難なく完食完飲です。

総じて,炒めもやしのエキスが溶け込んだ,ライト豚骨醤油ラーメンですね。具の一つ一つは美味しいのですが少なめ。玉子なしで,680円はまずまずの値段でしょうか。この値段のままチャーシューがもう少しインパクトあるとうれしいのですが……。
この味けっこう好きです。ただ,舌が肥えて感動が薄くなったのも確か。ということで表記の点数にしました。ごちそうさまでした。

どもです!

味玉含め喰らいたいです(^^)

YMK | 2011年3月23日 07:56

ようやっとガソリンが
出回り始めましたね。

今度は水。。。。

いつまで続くことやら。。。

毎度~

5年ほど前、好きやったラーメンの味に、愕然とすることあるよね~
舌が肥えるって、ええことなんか?悪いことなんか?

アカンな~同好会 | 2011年3月23日 21:33