通り掛かりで店の存在は知っていたものの、なかなか行くチャンスがありませんでした。 店頭にとんこつラーメンと書いてあるので、九州系ラーメンの好きな私は是非行かなくちゃと、自転車で乗付けました。

午後2時過ぎでしたが、6〜7人のグループがつけ麺を待っているところでした。 海苔ラーメンを注文すると10分足らずで出来てきました。 海苔の一枚一枚が普通の2倍くらい大きくて、見た目は結構派手な感じ。 スープの一口目はとんこつらしい味が感じられましたがそれ程強烈ではありません。 あっさり・薄めの味で、思っていたのとは一寸違うものでしたが、健康には良いかも・・・

私は、海苔が湿らないうちに海苔を麺に巻き付けて食べ、海苔の乾いた香りととんこつスープのハーモニーを楽しみたいのですが、海苔が一寸新しくなかったような・・・ それから、海苔ととんこつスープのハーモニーには細麺の方が良いと思うのですが、ここは太麺でしたね・・・

特に良かったのは、チャーシュー。 脂控え目、分厚くて堅さ加減ちょうど良く、3枚入っていました。 食べている合間にも御主人がタコ糸を巻いたチャーシュー・ロールを数本抱えて運んでいる姿が目に入りましたが、それ自体なかなか美味そうでした。

それから、お冷やがおいしかったのはうれしいことです。 時々舌をリセットして味が分かるようにするために、水はとても大事だと思います。 その水が消毒臭くてはNGですからね。

私の職場はラーメン屋がひしめく恵比寿なので、店名から一寸期待過大だったかも知れませんが、近所で少数派のとんこつラーメンには頑張って欲しいものです。