「チャーシュー(半面盛)」@食堂 はせ川の写真日常復帰?

個人的に、この冬は自家用車の買い替えが滞り、代車=ノーマルタイヤで過ごしました。
なので、震災も相俟って福島やら東北への思いは募るばかり。
車も手に入った今、「反『自粛』」な風潮に勢いを得て、アスファルト補修跡の目立つ東北道を北上。磐越道を西方に向かい、ちょっと走った入った会津の地。そこには宇都宮市周辺と同等?・・・いや、それ以上に、日常に近い平穏な風景。もう雪も無いし。

会津への旅行をお勧めします。

毎度行列に指を銜えて、訪れることの無かったこの店。
木曜日11時半過ぎ、8割程度の入り。Pに他県ナンバー見当たらず。
「肉がいいんだっけな」と予習というか先入観で、着席直後に「チャーシュー」と発す。其即ち「チャーシュー(半面盛・750円。)と解される。
通常、全面もあるのか?待つ事5分強。

ベロンとはみ出た細長いバラチャーシュー2枚、崩れる系。塩梅良し。
麺太麺強縮れ。表面溶けたような滑らかな舌触りながら、噛んでみるとプリプリ歯ごたえ。
スープは魚な出汁で醤油。煮干がすごく上品に出ている様に感じました。
魚臭さ(生臭さ)ゼロ。
魚介豚骨な一杯で出会う、豚骨「カツオ!!!!」的わかりやすさゼロ。でも私にわかるってことは??!!
その他、メンマ、ネギ・・・・

煮干な出汁のラーメンとして、味わったことの無い第一印象及び後味。
かなりレベル高い。
日によって当たり外れあるかも知れないが、
そして、好みもあると思うが、是非、この店のスープを。
私には、すごくうまかったです。旅フィルターをあえて外さず点をつけました。

今後も積極的に東北遠征しようと考えてます。

地域経済復興のためにも福島県でラーメンを頂きたいのですが、足利からですとちょっと…^^;

取り敢えず身近の茨城県でラー食してみますw

ランディ | 2011年4月15日 10:13

団長毎度出す。
暖かくなってきたから私も北へ行きます!私は出来る限り東寄りで行きたいと思います。
昨年のGWの福島ツアーを思い出しました。あの時みたいわき、相馬などの美味しい一杯、のどかな風景を見れないかと思うとそても心が痛みます。

土建屋@まさ | 2011年4月15日 18:58

ランディさん
復興のためなら、栃木茨城でも十分っしょ。
隙間な感じだからか、報道されませんが、結構な被害ですから。

土建屋@まささん
お疲れでしょう。私は疲れてますw
でも、やっとの休日を、ただ寝る、ただ部屋にいるのが嫌で遠征しました。
見知った土地のあの様は・・・
私も浜通りなり、三陸なり、いずれ行こうと思っています。

| 2011年4月15日 22:36

遅くなりましてm(_ _)m
Pに他県ナンバーは見当たらずとは、この時期ですから仕方が無いのかな?などと思いつつ、
ある意味、人気店を訪れるチャンスかも知れません。
それに、募金も大切ですが、東北に行ってラーメンを食べるだけでも経済が少しは動くでしょうしね。
私も遠征計画をしたいと思います!

メリー・マン | 2011年4月16日 08:52

>ある意味、人気店を訪れるチャンスかも知れません
不謹慎か?と思いつつ、それを狙っていたのも事実です。
個人的にも、震災後、休みが不定期なっていることを生かして、
定休に阻まれていた店や、逆に行列に阻まれていた店を狙い撃ちできます。

| 2011年4月16日 21:46