「詩島らーめん+ミニライス(ランチサービス)500円」@琴海の写真4月11日(月)

週末の土日は子供のサッカーの試合で遠征。ラー食できずにいたので仕事始めの月曜日、休憩時間にまたまた同僚のバスに乗り込んで、駅前まで行き久しぶりに「琴海」さんを訪問です。

こちらはたくさんの種類がありますが基本アゴだしとんこつスープ一本で勝負。
今回は以前にも何回か食べている「詩海」にランチサービスのミニライス付きでお願いして着丼を待ちます。

「詩海」はトッピングに唐揚げが載っているんですがオーダーしてから大きなフライヤーで揚げてくれるので熱々のものを使うので嬉しいですね~♪

そして麺は極細ストレート麺なのであっとゆうまに出来上がるところも忙しい仕事の合間は助かりますw
その麺は以前は確か無かったと思うんですが、ちぢれ麺も選べるようですね。

では、久しぶりのこちらのラーメンを頂きます。

基本のアゴ出汁とんこつですが魚介は殆ど感じませんね~w
でも熱々で優しい味わいで好みのものですよ。

トッピングは揚げたての唐揚げが三つに生キャベツが少し、青ネギで卓上の紅生姜を載せて食べるのがまたいい感じです。
この紅生姜ですが普通刻んだ真っ赤なものだと思うんですが、こちらのはお寿司屋さんで置いてあるガリみたいな刻んでないものなので好きな方にはたまらないと思います♪

半分くらい食べたところでやはり卓上にある特製ゆず酢をかけてみると、また違う味わいが楽しめていいですよ。
これは柚子こしょうの辛味と酸味が味わえるものでかけすぎると、せっかくの豚骨スープが台無しになってしましますが少し加えるくらいなら自分は柚子味が好きなので美味しく頂けましたね~♪

毎回思いますがこれでミニライスが付いてワンコインの500円。
これはお得ですよね~!
いままでスープがぬるかったり麺が茹で過ぎだったりはないので完全なマニュアルが出来ているんでしょうねw

ご馳走様でしたぁ♪

バスさん、こんばんは
ご無沙汰しており失礼しました
東久留米は中々自分は伺えない立地なのですが
なかなかのスコアに興味深々です
アゴ出汁との事でさっぱり魚介に豚骨感はサラリと食べられるので
自分も好きな部類です
ボチボチ復活して行きますので
また絡んでやって下さいね♪

さっし | 2011年4月11日 19:12

>さっしサン!

ご無沙汰でしたがコメントありがとうございます。
こちらはホントにお得で労働者に優しいお店ですよ~w

こちらこそ宜しくお願いしますm(_ _)m

バスの運転手 | 2011年4月11日 20:09

こんばんわ~

カラアゲは珍しいですね。前半のサクサク感と、後半の衣がスープを吸ったしっとり感で2度楽しめそう。

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年4月11日 20:30

>ヒロキサン!

こちらの唐揚げはオーダーしてから揚げるんですが手際がいいので、
そんなに待たずに着丼するのが嬉しいです。
しかもラーメンは軽いものでも唐揚げが載ってるラーメンにライスも、
付いてワンコインです。

バスの運転手 | 2011年4月11日 22:14

こんばんは
ライスも付いて500円は安いですね~。
ラーメンの基本は安くて旨いですよね!食べてみたいです。

100(卒業) | 2011年4月11日 22:38

こんちゃ

唐揚げラーメンが大好きなたっくんですw

+ビールで

頂きたいです

たっくん | 2011年4月12日 08:25

>100サン!

そうなんですよ。
自分もラーメンは出来るならワンコインで食べれるのに越したことないっ思っていたんですが、
もちろん美味しいやつを・・・
今は小麦の値段も上がっていてなかなかそんなお店はないですよね~w
でもこちらは満足できる味わいで安いのでお得感がありますよ。。。

>たっくん!

唐揚げときたら、やっぱしビールですよね~♪
自分も仕事中じゃなかったら飲んでますね!
間違いなくww

バスの運転手 | 2011年4月12日 22:44

4連続レビュですねー。

しかし、コレでワンコイン!?
安っ!

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年4月13日 09:30

どもです~

このお店はバスさんのお気に入りなんですね。
唐揚げ乗ってライスも付いて500円!?
こんなお店が近所にほしいですよ~

ビヨンセ | 2011年4月13日 15:25

>まるまるサン!

今時ワンコインでこれだけ食べれるのって貴重ですよね~w
仕事中なので行ける範囲が限られてしまうので駅前だとこちらがお得なんですよね~♪

>machaサン!

そうなんですよ。
元地元の東久留米も滝山方面は「丸め」さんや他・たくさんのラーメン屋があるんですけど、
駅前だとやはりお得感でこちらなんですよね~w

バスの運転手 | 2011年4月13日 16:47

先日はコメントありがとうございました。
以前からお名前も存じ上げておりましたし、地域的に被ることが多いので
レビューもよく拝見しておりました。今後とも宜しくお願い致します。

さてさてこちら琴海ですが以前一度だけ採点して、自宅の近所ながらそれ
以来行っておりません。昔よりもメニューが増えているようですし、
最近食べに行った友人が「前より美味くなってた」と言っていたので
そろそろ再訪したいと考えております。

そ、それにしてもこんなに値段が安かった記憶はないですね……。
なんと良心的な…。

Killa Queens | 2011年4月14日 10:06

>Killa Queensサン!

コメントありがとうございます。
自分もRDBを観覧し始めた時から参考にさせて貰っていたので宜しくお願いしますm(_ _)m

「琴海」さん。
確かに開店した頃より美味しくなったと思いますよ♪
元地元民の自分が言うのもどうかと思いますが東久留米は昔から食べ物商売は難しい・・・
と言われる土地でランチタイムはいつも賑わってますからお客さんも定着したんじゃないですかね~w

新しく出来たお店も気になりますので機会を見つけて訪問を狙っていま~すw

バスの運転手 | 2011年4月14日 22:13

おはよう!

此方はアゴ出汁に豚骨の組み合わせなんですね~
 アゴ出汁は少し豚骨に負けている様ですけど
 一度食べてみたいです!ワンコインなのも良いですね~

voice50 | 2011年4月17日 09:34

>voiceサン!

そうなんですよ。
美味しいラーメンをワンコインで食べられるお店で待たずに食べれるのもいいですね~w

バスの運転手 | 2011年4月17日 21:24