「きんかい」@琴海の写真8月5日訪問。この日2件目。
元祖博多中州屋台ラーメン 一竜 東久留米店」で食べ終わった後、東口方面に移動。あ~そういえば「武鳳者(アウトロー)」とかなくなっちゃったんだよな~,とブラブラしているとラーメンののぼりが立っているまだ未訪のお店を発見。
アゴ出汁を使っているという聞きなれない長崎ラーメンというのも気になりましたし、それにさきほどの一杯も極細麺だったせいでまだまだお腹に余裕があったこともあり久しぶりに連食してみることにしました。どちらかというと中華屋っぽい店内のカウンターに座ってメニューを見ます。けっこう種類はありましたがとりあえずデフォらしいきんかい(480円)をお願いします。激安のチェーン店以外ではおそらくここ最近一番リーズナブルなメニューですね。麺は中太か極細を選べるということだったので合いそうな極細をセレクトしました。

こちらも5分かからないくらいで到着。
さっそくスープを飲んでみますと、・・・ん?思っていたような味とは全然違いますね。やはりメインは豚骨の味かと思ったのですが、もうそのまま、豚骨をアゴ出汁で薄めた感じでしょうか。とてもあっさりすっきりなのは悪くないと思うのですが、厚みとか深みというものが全くないのでさすがにこれは物足りないような気が・・・。
麺は先ほどと同様、これ以上ないくらいの極細ストレート。硬めというほどではなく本当に普通の茹で加減か。スープがかなりあっさりなのでこっちにして良かったかな。中太だったらおそらくスープとはあまり絡まなかったと思われます。
具のチャーシューはかなり大振り。ですが味は普通、言ってはなんですがスーパーとかで売ってるのと似ている味かな。あとはネギとアオサなのですがこのアオサは海藻っぽいというよりなんとなくお茶みたいな味(?)。途中何かで味変でもしたかったんですができるものが特に無かったのでそのまま食べ進めます。
さすがに2杯目なので全部飲むのはキツイかと思ったんですが、あっさりだから飲めるかなぁという間に全部飲んでしまいました。

長崎ラーメンというのは初めてのような気がしますがこういうものなんでしょうか。正直これなら家で作れるかなぁ。本当によくある市販の豚骨ラーメンのスープを粉末のアゴ出汁でのばせば再現できそうですし。
まぁ値段相応と言えなくもないですし、これこそ飲んだ後の〆や連食向けの一杯としてはとても合っていると思います。

どもです

まぁ一応特産品なのでアゴ(トビウオ)≒長崎って事にしちゃってるんでしょうね。
別にご当地ラーメンって訳ではなさそうですし・・・
言わば「言った者勝ち」的なw

☠秋☠ | 2013年8月9日 14:46

☠秋☠さん
おそらくその推測であっていると思いますw
豚骨っぽい味でなく煮干のように
淡麗醤油っぽい味の方が合うんじゃないかなぁという気も。

かのう(レビュー終了) | 2013年8月12日 22:52

続いて遅コメ失礼しますww

こちら、先日久しぶりに行って冷やしメニューを頂いてガックリしちゃいましたww
やはりランチで「詩島」をライス付きで頂くのがベストかと。

バスの運転手 | 2013年8月18日 20:48

バスの運転手さん
レビ拝見しましたがたしかにちょっと・・・だったみたいですね~。
ランチサービスはかなり良さげなので自分も今度
それをいただいてみたいです。

かのう(レビュー終了) | 2013年8月22日 14:31