「ラーメン ¥480」@サツマヤの写真鎌倉街道の吉野町3丁目交差点を前里町方面に曲がり最初の信号を左に入って最初の十字路の右手前にある町の中華屋さんです。
創業から66年(終戦直後)の超老舗で店の佇まいも歴史を感じさせる。
表のショーケースも店内も昭和の香りを強く残している。
何時の様にベーシックなラーメンをオーダー。
登場したラーメンは澄んだ茶褐色のスープで油は少なめ、具はチャーシュー、メンマ、ナルト、茹で玉子、刻みネギと極めてシンプルなビジュアル。
醤油は控えめのやや薄めの味だが非常に懐かしさを感じる。
出汁は鶏ガラベースに野菜、昆布といったところか?アッサリしたバランスタイプでコクと旨味も感じる。
僅かに煮干し?っぽい味もあったが主張は極めて弱いので風味付け程度に使われているのかも知れない。
小さいチャーシューだが柔らかく美味しいかった。
麺は少しちぢれた細麺で、割りと固めの茹で加減でスープとの相性も良かった。

押しの強さは無いが、柔らかく穏やかで正に昭和の味と言う感じで非常に美味しいラーメンだった。
こう言う店の後を継ぐ者がいない事は非常に残念でならない。
なるべく多くの人にこう言う味を味わって欲しいと思う。

麺々公平さま こんにちわ

前回のレポを上回る高評価。
こちらのラーメンも、間違いなく好みです。
土曜休みは、痛いですが、日曜の昼なら行けそうです。
次回の遠征ターゲットNo1に設定です。
GW明け前までには行ってみるつもりです。
良いお店の紹介、ありがとうございます。

buriburi | 2011年4月14日 12:53

麺々公平さん、おはようございます。
これは凄い高得点!
以前、hanawaさんが登録したお店ですね。
こういうお店とメニューを発掘してもらえるのは嬉しいものです。

調理麺も同じスープで作ってあると期待できそうですね・・・。

ぬこ@横浜 | 2011年4月15日 06:41

buriburiさん、こんばんわ!
こちらの店は外観もかなり昭和ですよ。特に入口のガラスの格子戸等はかなりレアです。
ラーメンは優しい穏やかな味で非常に美味しいですよ。
らーめんたいがとはベクトルが異なりますがどちらも美味しいラーメンで甲乙付けがたいのですが
こちらの¥480と言う安さで5点プラスにしました。

麺々公平 | 2011年4月15日 17:44

ぬこ@横浜さん、こんばんわ!

>場所的には地元の人でないとなかなか見つけられなさそうな感じです・・・。
ここはお三宮商店街としてかつては賑わった場所なんですが今は・・・
このお店はその時代からずっとやっているのでしょうね。
恐らく昔からの味をずっと守っているのでしょうね、懐かしさを感じる味で美味しかったですよ。

麺々公平 | 2011年4月15日 17:49

そんなに古いお店だったとは。
話は聞いてみるものですね。
やはり初訪問の時はノーマルのラーメンが基本。

hanawa | 2011年4月17日 16:59

hanawaさん、おはようございます。

>そんなに古いお店だったとは。話は聞いてみるものですね。
こう言う歴史のある店のでのラーメンはある意味文化財ですよね。
鄙びた外観や店内の作り、そして昔ながらのラーメンは本当に素晴らしいと思います。
この店を登録して頂いたhanawaさんに感謝です。

麺々公平 | 2011年4月18日 06:35

たぶん、僕の同級生のうちだと思う・・・・

すう | 2012年4月28日 18:26

すうさん、こんばんわ!

>たぶん、僕の同級生のうちだと思う・・・・
そうなんですか? 最近どうやら閉店してしまった様で残念でなりません。
同級生の方はお店を継がないんですかね。

麺々公平 | 2012年4月28日 21:57