水曜日1245訪問。ラーメン+炙り丼を注文。待ちなし。先客5名、後客7名。駅前の喧騒から少々逃れたこの界隈は、日光街道の宿場町の面影を随所に残す商店街である。その一角にあらわれた当店、ラーメンの見た目は同じく下町の東十条や深川、荒木町などの名店が提供する優しい動物魚介系かと思ったが、食すと少々違うようだ。スープは、しっかり煮込まれた動物系が前に出ていてなかなかの濃度であり、加えて魚粉でさらに濃い口に、麺はなめらかな舌触りの中太麺でスープを良く絡ませる。バーナーで炙られたチャーシューは2枚、香ばしく一手間かけられているので当然ウマい。しかし店名に冠するには、その存在感では少々の印象不足は否めない。と感じたが、炙り丼を食して一転した。丼にはチャーシューの端切れを炙って使用しているようだが、これが非常に味が染み込んでおり、米との相性が抜群に良くウマい。味わいは焼き鳥丼に似ている。炙りはウマい。ラーメンは少々味が濃すぎて後半飽きがきたので、卓上にあるスープ割りをしたらちょうど良い塩梅に。ごちそうさま。
ラーメン+炙り丼を注文。
待ちなし。先客5名、後客7名。