麺々公平さん、おはようございます。
ここもなかなか難易度の高そうな場所ですね~。
まだまだ横は市内にも、こういう発掘されていないお店が一杯眠っているのかな・・・。
主張は控えめの大人しめな印象のラーメンですが、
こういうメニューと餃子をセットで楽しむのも良さそうです。
>サンマーメン¥510
この10円分の半端さがちょっと気になりますねw 何が10円なのか見てみたい気がします。
ぬこ@横浜 | 2011年4月15日 06:47ぬこ@横浜さん、こんばんわ!
>ここもなかなか難易度の高そうな場所ですね~。
いえ、ここは割と判りやすいですよ、国道1号線の西区役所入口の信号を岡野町方面に曲がり、陸橋で線路を超えて川を渡って最初の信号の右側角です。
>主張は控えめの大人しめな印象のラーメンですが、
確かに強い主張は無いですが、シンプルな(地味とも言えるけど)美味しいラーメンでした。
恐らく調理麺には合うスープでサンマーメンはきっと美味しいだろうと思います。
麺々公平 | 2011年4月15日 18:09麺々公平さんこんばんわ!
ぬこさんが指摘されている価格設定もそうですがミソラーメン、ミソバターソバとか表記が統一されていなかったり土日の超短縮営業とかツッコミどころが多くていいですね~
値段も安いしこういうお店は好きです。
SRIDE-眼鏡 | 2011年4月16日 22:17SRIDE-眼鏡さん、おはようございます。
>価格設定もそうですがミソラーメン、ミソバターソバとか表記が統一されていなかったり土日の超短縮>営業とかツッコミどころが多くていいですね~
営業時間はかなりアバウトな感じですよ、私が店を出たのが19時前ですが、その直後に店閉めてましたから(笑)
ラーメン自体は微妙なバランスの薄味サッパリ系だと思いますが、気が付くとスープ飲み干してしまう様な・・・あれ?って言う感じの味と言えば判るでしょうか?(笑)
麺々公平 | 2011年4月18日 06:20 麺々公平さま こんばんわ
横浜ラーメンの奥深さが感じられました。
「サツマヤ」に近いということで、この店にも行けたらなーと思ってます。
GW、横浜のラーメン屋さん巡りが楽しみです。
公平さんのレポで行った、「白楽」の中々も楽しめました。
横浜は、周辺の雰囲気も楽しめるので、交通費も元が取れるという気がしてます。

麺々公平

国道1号線の西区役所入口の信号を岡野町方面に曲がり最初の信号の右側の角にあります。対面には岡野神社があります。
こちらもラーメン 華月と負けず劣らずのきたなシュラン」(キタナトラン)系の外観。(殺風景と言う方が近いかな?)
店内もかなり殺風景な感じですが、気を取り直してメニューを確認。
ラーメン¥400、タンメン¥500、サンマーメン¥510とリーズナブルな価格が並ぶが、私は勿論ベーシックなラーメンをオーダー。
登場したラーメンは澄んだ薄い茶褐色のスープで油はかなり少なめ、具はチャーシュー、モヤシ、ナルト、ワカメ、刻みネギとシンプル。
レンゲが無いので丼からスープを一口、醤油は控えめのアッサリ系の懐かしい味で、少しサツマヤと似た感じする。
鶏ガラベースの出汁は余計なことをせずシンプルに作られた感じで控えめの醤油とのバランスも良く薄目の味ながら気が付くとスープを飲み干してしまう程ナチュラルな美味しさがある。
小さいが厚めのモモ肉チャーシューは柔らかく美味しい、モヤシの食感はアクセントになっていて良い感じ。
麺はちぢれた細麺で、固めの茹で加減で私の好みだった。
ちょっと地味で目立たない店で、ラーメンもある意味地味な感じがするが、こちらも昭和の味の継承者と言えるラーメンだった。
頑固そうなオヤジさんが一人でやっている店でこの辺りも昭和を感じさせる。
でもとても美味しい良いラーメンで私は美味しいと思います。