かさねがさね730円。もやし普通、にんにく抜き。前回採点 http://ramendb.supleks.jp/score/238766 さんから岩本屋の二郎インスパイア攻略という任務を拝命したので、全く同じ金沢久安店では無かったが、訪問した客先から目と鼻の先だった金沢駅西店を訪問してみた。券売機で購入するのはもちろん二郎インスパイアの「かさねがさね」で、次の約束まで時間的余裕が無かった為、もやしの量は普通、にんにくは抜きでオーダーした。ちなみに麺茹で時間の短縮を図ろうと、麺のかたさをかためにしてもらおうと思ったが、お好みは受け付けていなかった。ちょっとがっかり。スープは有形無形の脂分が表面に浮かぶ、こってり濃厚豚骨醤油味。クッキングスケールで背脂・醤油ダレの量を計測しているなかなか繊細な二郎インスパイア。醤油濃度は低く健康的かと思わせておいて、一方で物凄く脂っこいが、旨味・甘味は十分に感じられる及第点のスープ。背脂好きにはたまらないだろう。麺はほぼストレートの極太麺。初期設定で少しかためだが、歯応えよりつるつる食感を楽しむタイプ。ストレート麺なのに良くスープが絡み、麺をすすると唇が脂でコーティングされる。具材はチャーシュー1枚とゆでもやしだけと至ってシンプル。もやしとチャーシューをテボで一緒に茹でるのでチャーシューはかなり薄味。でもこういう分かりやすいラーメンは好き。もやしを頬張っていると、いつものようにスタッフがラーメンの出来が満足できるものかどうか確認に来た。もぐもぐしてると応答しにくいから、タイミングを考えて欲しい。しかし麺かための要望すらも聞き入れてくれないのに、ラーメンが口に合うかどうか聞いてもどうしようもないじゃんって感じだ。同じ730円のラーメンよりもコストパフォーマンスは良く、旨味も十分で美味しかった。麺大盛、味付け濃いめ、麺かため、脂少なめにして食べてみたい気がした。次回は「もやしマシマシ、にんにく」でオーダーしてみたい。
ikk1427さん こんにちは この前の日曜日に岩本屋 福井本店で普通のラーメンを食べたのですが、食べ始めてから「かさねがさね」があることが気付きちょっと残念でした ちなみに岩本屋 福井本店では1日限定30食でした さすがに「背脂豚骨醤油」という同じメニューばかりだと「岩本屋」も飽きられてしまうんでしょうね まだ食べてはいませんが「二郎インスパイア」となると私としては歓迎です 近々岩本屋 福井本店で食べたレポートを掲載したいと思います