「特みそこってりらーめん(850円)+モヤシ1.5倍」@ど・みそ 町田店の写真ど・みそが我が地元周辺エリアにやって来ました。
帰宅途中、町田に立ち寄り、皆さんのレビューが続くこちらを訪問することに。19時50分頃、先客5名、券売機で標記を購入しカウンターに着席します。モヤシが1.5倍のマシか2倍のマシマシにできるとのことでマシでお願いします。奥の方には浅草開化楼の麺箱が、ちょっとこれ見よがし的に積まれています。

厨房の中を眺めながら待っていると、しばらくして提供された一杯は、モヤシがマシの小山、コーン、厚さ2~3ミリのバラチャーシュー2枚、味玉1、海苔2枚と具沢山で、スープは見えません。

付属の木製のレンゲでスープを。しっかり炊きだされた豚骨のベースに、合せるのは赤味噌が多めに配合された合せ味噌、甘みの少ないしょっぱめの味わいです。こってりを選択したので背脂がスープ表面に浮遊していますが、啜ってみてさほどこってりという感じはせず、予備知識なしに黙って出されたら、こってりの方だとは思わないかもしれませんね。飲んだときに鼻に抜ける香りの中に、何かは判然としませんが、この味噌スープにやや不似合いな香辛料の香りを感じました。

縮れの強い浅草開化楼製の中太麺は、独特のコシがあってスープもよく連れてきてくれ、なかなかの印象です。モヤシはテボで麺と同時に茹でていたもので、シャキシャキとした食感ですが、丼全体から漂う香ばしさの点で、中華鍋で野菜を炒めてスープを作るタイプには及ばないですね。バラチャーシューは脂の乗った薄めのものが2枚ですが、厚いものを1枚にした方が、食べた時のインパクトがあったと思います。玉子は味玉ではなく、普通の半熟ゆで卵、予め丼で味噌をスープに溶くときに、刻んだニラをパラっと投入してあったようで、スープにはニラ片が疎らに泳いでいました。

こちらの系列店は全くの初見で、以前から一度行っておきたいと考えていましたが、その期待値からすると突き抜けてまではいないかも。でも美味しい一杯には違いなく、近くに来た時の選択肢としては充分ですので、次回は別メニューを狙ってみます。ごちそうさまでした。

どもです!

ど・みそって町田にも出店していたんですね!
勉強不足で恐縮ですww

ここは京橋のお店でずーっとBMしており
なかなか逝けてません。
本格的に熱くなる前に逝っておきたいですね(^^)

YMK | 2011年4月22日 08:43

YMKさん、こんにちは。

そういえば、何で町田なんだろうって私も思ってましたw

味噌の有名店には未訪問店が多く、私も勉強不足なんですが、実は
くるりも純連もまだいただいたことがありません。
クールビズが始まる前に開拓しておいたほうが良いですねw

NSAS | 2011年4月23日 08:38