「サッポロ醤油ラーメン(450円)」@札幌ラーメン 前川の写真今日は昭和の面影を残すラーメン店が有るとの事で、あかいら!さんのレビューを見てから気になっていた「札幌ラーメン 前川」さんに、雨の降る中お邪魔してきました。

11時丁度に店前に着くと、丁度前から来た方も同じお店に入るようで、僅かに二番手での訪問になりました。

店では大将と女将さんが居られて、自分のカバンを棚に置くように言われながら、カウンターの真ん中あたりに腰掛けました。先客のお客は味噌ラーメンに炒飯を注文した後に、自分はサッポロ醤油ラーメンでお願いすることにしました。本当は味噌ラーメンにしたかったんですが、この後に食べたいものがあるので、ここでは我慢しときますね。

先客の味噌ラーメンと同時進行で、シャキッとラードで野菜や挽肉を炒めたら、先客の味噌と炒飯の後に、自分の醤油ラーメンが女将の手によって手渡されました。
写真です→http://photozou.jp/photo/photo_only/519011/76488297?size=800
恒例の記念撮影を済ませて、まずはスープを一口。
少し濃い目の醤油スープは、出汁は程良く感じるが、おもにラードとニンニクが主張して、バターでも入っているかと思わせるコクを感じますね。

麺は中太の縮れタイプで、茹で加減はややカタメとモチプリな食感で旨いじゃないですか。麺量は大体140g位だと思うが、通常なら大盛必須なのですが、この後が有るからこのくらいで丁度良いですね。

具材はシャキと炒められたもやしと玉葱・挽肉にメンマ・チャーシューの布陣です。兎に角もやしの食感が抜群で、他の具材が吹っ飛んじゃうくらいに印象的でした。

まあ450円と言う価格なので、ボリューム的には欠けますが、連食予定の自分には丁度良い量だったので、今回の一杯での麺に具材にスープまで、完食・完飲と相成りました。う~、昔は白い粉やラードのコクが美味しさの素だったんですよね。そんな時代のラーメンを食べた気分になりました。今度食べに来るときは絶対味噌ラーメンを食べますよ。

どもです!

此方のお店雰囲気含め好きですよぉ~(^^)

YMK | 2011年4月25日 08:18

YMKさん こんばんは。

ここの店に入ると、昭和の時代が
蘇って、懐かしくなりますよね。
今回は醤油を食べましたが、やっぱり
味噌も食べてみたいですね~

ayashi | 2011年4月25日 19:24

コチラ、BMしてます。
同じく名物王寺ラーメンさんのレポを拝読し、
そのチャーシューが楽しみで楽しみで・・・・
おっと、デフォではあまり目立ちませんか。。
ならば、味噌チャーシューを。。

hima | 2011年4月28日 10:04

himaさん こんばんは。

そうですか、味噌チャーシューですね。
自分が食べたチャーシューは、あまり
印象が無かったですが、確かに炒飯が
多いってことは、チャーシューの味が
いきてるんですね。
次回は味噌チャーシュー行って見ます。

ayashi | 2011年4月28日 20:35