おおお! 遂に第三世代突入ですか!
おぐら屋系は色々なバリエーションが生まれていますね~~。
量産に特化したタイプや、個性を伸ばしたタイプ等。
実は、しょうがは未食なので、近いうちに^^
ランディ | 2011年4月26日 20:39どうもです。
もつ煮がいいっすね。
トチギ、という気がします。
行列 | 2011年4月26日 21:32元気な@まささんが嬉しいです。
こんちゃん | 2011年4月26日 21:41こんばんは。
お花見ですか。こういう時こそみんなでワイワイやるのが良いですね~。
中々素敵なビジュアルです。
こういうラーメンも好きなんですよ。
チャーシューも旨そうですね~。一度食べてみたいです^^
赤城山 | 2011年4月26日 22:11こんばんは~^^
新店登録&レビお疲れ様です~。
生姜の中に刻んだチャーシュー!!!それはやりますね~。
ラーショみたいじゃないですかw
しかしチャーシューがウマそうでし^^
あずさ | 2011年4月27日 00:42新規登録&レヴューおつです。
小三郎との一番の違いはスープの量でしょうか?
これなら溢れる心配はないね!w
スーパーくいしん坊 | 2011年4月27日 21:41新規登録お疲れ様です。
先日、新しい看板を見てワザワザひき返したら工事中でしたのよ。
生姜に刻みチャーシュー、盛り付け、値段など基本的に親店に習っているようですね。
これは気なりますぞ。メモさせて頂きやす!
皆様毎度コメントありがとうございます。
>ランディさん そうそう第三世代ですね。量産型はすでに餃子やかなw
>行列さん こちらのもつ煮はもう一歩ですかね。本場は群馬ですよ~。
>こんチャンさん いやー。謎コメありっすw
>赤城山さん まずは大元のおぐら屋さんですかね~。そっからはじめるをお勧めしますよ。
>にばりきどん おげんこ?連食の場合は一ノ蔵よりもこっちが先のがいいですね。淡いし。
>あずささん それはネギチャーシューじゃwチャーシューは佐野バラ系では上位かと。
>くいしん坊さん 目の前でおばちゃんスープこぼしましたww違うのは麺でしょうね。
>メリー・マンさん あらフライングしちゃいましたか~wビジュアルはそっくりなんで修業先に忠実につくってるようにも思えますが、生姜は全く違いますね。小三郎看板の生姜ラーメンで個性をだしてるようにも思います。
土建屋@まさ | 2011年5月8日 19:25
土建屋@まさ
SARU36

Santame
ゆう。
みーこ

震災後、馴染みのメンバーで今年の花見はどうすっぺーと。自粛?ないない~。こういうときこそやるべきじゃね?と開催決定。ならば今年らしい花見をと選んだのは国分寺の天平の丘。10年くらい前はここで何度かやってたっけ。今年は売り上げの一部を被災地に送るようなので手ぶらでごーとなりました。適当に楽しんだところで〆のラーメンに。ハンドルキーパーは私ですので問答無用でこちらへと一行をご案内w
お店につくとこじゃれたカフェ風の佇まい。ガルバリウム合板などを使う和モダンが主流の佐野の新店とはょっと違う方向の外観です。店内に入るととても明るい空間ですね。スタッフも元気がありとてもいい印象。ホール担当のお母さんはやや不慣れな感じがありますが、一生懸命な感じが伝わってえ来るのでオッケイ!
ごにょごにょにょと相談したふりをしてメニューをかたっぱしから注文w連れの一行にはさーさー飲んで飲んでと飲ませ、私はおつまみをチェック。なるほどなるほど~
じゃーそろそろお願いします~とラーメンを持ってきてもらいました。なるほどなるほど。ビジュアル的にはまんま小三郎ですね。暖簾に『小三郎より』と書かれてるので、直系のようです。
ビジュアル→http://photozou.jp/photo/show/302645/76898286
小三郎よりもまた一回り小さい丼。少なくね?とおもったのもつかの間、深さ&麺の量の多さに気が付く。食っても食っても減らない系。麺量は大盛りレベルですね。麺の味わいは親店とは少し違い、加水率が高く伸びにくい感じ。印象的には匠屋のぐにゅぐにゅ系が一番近いかなと思います。あれを細く、平たくした印象でした。
麺→http://photozou.jp/photo/show/302645/76898336
スープは親店譲りのさっぱりうまーですね。佐野の中でもかなり端麗系。かえしの風味はないので塩ラーメンでは?生姜はやはりこのスープには多いですね。2杯でこの量で調度よいように思います。しかし、こっからがこちらの本領発揮。生姜をほぐすと中に刻みチャーシューが、それが味付けされていてまったく別の顔に変貌します。こうくるかー!って思いましたwこれは面白いですね。ただ、針生姜を乗せるだけとはだいぶ違って好印象。スープをぐびぐびいけます。
トッピングのチャーシューがまた美味しかった。見た目はなんのへんてつもないバラロールですが、ぎりぎりの味入れで煮豚の美味しい時期を見切ってますね。柔らかくも脂ぎってなく、フワトロまいうー。これは佐野系叉焼としては完璧。佐野でこれ以上美味しい叉焼思い浮かびませんよ。メンマは存在感なしの細切り、しかも柔すぎるw他、なると、ねぎ。
総評:親店譲りの生姜ラーメンですが、オリジナリティー要素もしっかりこめて頑張ってる感じがあります。しかしながら土台のレベルはまだまだ親店には遠く及ばない気がします。チャーシューは完全に親店を超えてますけどw
採点内容/麺+スープ75点 チャーシュー+2点 CP適性
余談:餃子は親店と似た見た目ですが、包みがあまくすぐにばらけてとても食べにくいもの。もう少し時間がいるような気がします。もつ煮は臭みはな柔らかいがちょっと脂っこいかな。
今後に期待!
餃子→http://photozou.jp/photo/show/302645/76898312
もつ煮→http://photozou.jp/photo/show/302645/76898261
花見を満喫しました♪w