「牛タンスモークざるらーめん¥620」@北海道らぁめん 伝丸 平戸店の写真水曜13:35訪問 先客5 後客4

この日はラーメンを食べるには気温が高くざる蕎麦でも食べようと思って行きつけのR1狩場付近の蕎麦屋に行くもことごとく休み。
仕方なくつけ麺でも食べようと品の一へ向かう途中に伝丸にて表題のメニューのノボリを発見。
今日は風も強く20本以上立っているので一際目立ちます。
ちょうどお店の前で信号待ちになったので何かのお告げ思い急遽こちらへ入店。
このお店駐車場が広くて停め易いのが良い。以前から駐車場はあったけど2度目?の改善かな。隣のコンビニと共用なので広いので余裕の前向き駐車。

60円増しでつけ汁を わさびトロロ入り に出来るようだが危険ぽいので普通のにしました。この事からもこのつけ麺は日本蕎麦風にアレンジしたものだと分かる。

「サービスで半ライスか大盛に出来ます。」とお姉さんに聞かれ麺量を確認したところデフォで1.5玉あるそうなので半ライスにした。

出てきたつけ麺はざるそば風の食器に薄く切った斜切りネギ、牛タンが3枚というシンプルなもの。見本写真に載っている白ゴマは載っていないし卓上にもなかった。

結論から言うとつけ汁が全然ダメ。
冷たいそばつゆに動物っぽい出汁を効かせたものだが全然美味しくない。
この単調なつけ汁で麺2玉を食べるのは相当きつかったと思うので半ライスにしておいて良かった。
以前日本蕎麦のつゆに中華麺が入ったラーメンを食べた事があるけどやはり蕎麦つゆに中華麺を合わせるのは違和感を感じます。
デパートやサービスエリアのフードコートなら許せるけどラーメン屋の看板掲げてこのつけ汁はちょっとね…もう一工夫欲しいです。

麺はプリプリで美味しかった。茹で加減は超固と言ってもいいくらいだがちゃんと茹でられており粉っぽさとかは無い。
以前信楽茶屋 横浜鶴見本店の麺を食べた時どこかで食べた事のある麺だなあと思っていたがどうやらここのようです。
牛タンも美味しかったけど薄切りのうえ3枚しかないのはちょっと物足りなく感じます。

60点+麺5点+駐車場が停め易い1点-つけ汁5点=61点也。

牛タンスモーク…おつまみには最適なんですけどねえ。
難しそうな食材ですから、あまり変わった方向に走るのもどうかと。

hanawa | 2011年4月29日 01:33

hanawaさんこんにちは!

牛タンはラーメンにはあまり使われない食材だと思いますけどそれなりの理由があるんでしょうね。
そういえば牛肉自体あまり使われませんね、不思議です。コスト以外にも何かあるのやも。

SRIDE-眼鏡 | 2011年4月29日 14:24