つけ麺好き(in埼玉)さんの他のレビュー
はじめまして
「兎に角」と「とみ田」さん連食ですか〜。凄い!
私もこの2店に中毒になっています(笑)
「兎に角」さんの「油そば」も美味しいですよ!今度松戸遠征の際は、是非。
Liberty | 2007年2月21日 10:29はじめまして
「兎に角」と「とみ田」さん連食ですか〜。凄い!
私もこの2店に中毒になっています(笑)
Liberty | 2007年2月21日 10:29
2月20日、13時頃に訪問。
ついに千葉県 松戸に遠征してきました。
今回の遠征の目的は、RDBでも好評価で以前から気になっていた「兎に角」と「中華蕎麦とみ田」に行くことです。
あまり時間を空けずの連食になるため、気合を入れて勿論朝飯は抜いてあります。
まずは、営業時間の関係から「兎に角」に行きました。
並んでいたのは6人ほどで、15分程待っての入店になりました。
小雨の降る、少し肌寒い中では電気ストーブ(2台)が外に置いてある心遣いは大変嬉しく、好感が持てました。
今回は後に「中華蕎麦とみ田」が控えているため、普段より控えめにノーマルのつけ麺(並・650円)にしました。250gだったと思います。
まずは麺から感想を。 丸くストレートな太麺は、味わい深く、且つコシも強く大変おいしかったです。こだわりを感じます。
スープとの絡みはあまり良くありませんが、麺自体がコシが強いものでなので致し方ない感じもしますし、おいしかったです。
具はチャーシュー1枚・ネギ・メンマだったと思います。チャーシューは固めのもので、正直好みではありませんでした。
次はスープですが、魚介が若干強めの豚骨魚介スープ。程良い甘味と酸味が大変おいしかったです。
酸味・甘味のバランスは良い感じなのですが、後味にくる辛味がバランスを崩している感じが自分にはしました。
また、それは七味類の辛味ではなく、カレースパイスのような辛味を感じました。スープ割りをしたときに強く感じました。
今まで味わったスープとは違った辛味でしたので新鮮でしたし、麺もスープもトータル的に大変おいしく、接客もあたたかい感じで松戸まで来たかいはありました。
追記ですが、スープの器は温められていて、最後までスープの冷めを感じずにおいしく頂けました。
この手間を惜しまない点は、客の気持ちになって営業してるお店なんだなと強く感じ、好感が持てます。