「らーめん細麺(塩&醤油合わせ) ¥650+ 味付玉子¥100=¥」@麺屋喜八郎の写真11:30訪問 先客5名 後客3名

御殿場に遊びに行き、昼食のため訪問。
同行者と相談のうえ咄嗟に決めたお店だが非常に美味しいラーメンだった。

スープの方は魚介をほんのり効かせたどこかで食べたようなもの。油は程ほどに浮いているもののあっさりとした中にも醤油がキリっと立つスープ。
醤油味として提供されても違和感はないが同行者が頼んだ普通の醤油に比べると確かに私のほうが塩味が強く感じる。どちらも美味しいと思います。

具は海苔、薄切りの脂身と肉がほぼ1:1のチャーシュー、細めのコリコリとした美味しいメンマ、万能ネギ、アクセントとして焦がしネギと焦がしニンニクが効かせてあるようだ。
トッピングで頼んだ味玉は薄味ながらしっかり味が付いていて悪くないが先日森やの味玉を食べたばかりなので物足りなさは残る。

麺は細めのちぢれ麺で茹で加減はやや柔目。スープにはあっていると思う。

麺や具を食べ終えた後万能ネギが残っているのでレンゲですくって飲むが焦がしネギ&ニンニク効果で非常に香ばしく美味しいのが印象的でした。
自宅から遠いのでなかなか来れるお店ではないが近所にあれば間違いなくローテ入りです。
メニューの裏に裏メニューが書かれているという遊び心も良し。

60点+スープ5点+メンマ5点+焦がしネギ&ニンニク10点+チャーシュウ2点=82点也。

SRIDE-眼鏡さん、こんばんわ!
塩と醤油合わせとは面白いですね。中々個性的な一杯の様ですね。
ショッパさは感じ無いと言うのも素晴らしいですね、出汁が良く出来ているのでしょうね。
これは食べてみたいです。

麺々公平 | 2011年5月3日 20:31

麺々公平さんこんばんわ!

スープ自体は横浜でも似たようなスープはあるかと思うのですがこういう淡麗系で焦がしニンニクを効かせてあるのは斬新でした。
健康を考えてスープは残すようにしているのですがついつい全部飲んでしまいました。
お近くにお立ち寄りの際は是非!

SRIDE-眼鏡 | 2011年5月3日 21:33