GW第3日目の日曜日、11時到着なるも、未だ、お店は開店してなかった。オープン前なるも、既に、6人に待ち。30秒後くらいに開店となった。着席から約10分でラーメンが出てきたので、オペはとてもスムーズ。なお、入店10分後、お店は、ほぼ満席になった。住吉町まで行くのは大変だが、神保町ならよく行く街だし、そう遠くないので、好みの店が出来たので嬉しかった。ただ、大分前だが、住吉町の「けいすけ」で食べたラーメンと、ここ神保町の醤油ラーメンは、相当違ってる。神保町の醤油ラーメンは、ねぎラーメンのように、ねぎが沢山載っていて、見た目が綺麗。それに、生姜の小さな塊も載っている。住吉町のラーメンには、叉焼麺以上に叉焼が載っていたが、ここは、普通の叉焼麺位。味付けは、住吉町は醤油ダレが効いたものだったが、ここは、スゴックあっさりした味付けとなっていた。食べやすさは、神保町の方が上だと思うが、醤油ダレが効いた住吉町の叉焼の方が私の好みだった。住吉町では、叉焼を平らげるのに苦労し、二郎ポイ感覚を覚えたが、ここは、叉焼の量が少なく、ちょっと拍子抜けした。スープは、どちらも、醤油色の濃いものだが、ショッパサは殆ど無い。ダシの味は感じられるが、どちらかというと、竹岡式のラーメンに近いかもしれない。昨今のパンチの効いたダシではないので、最初のインパクトは少ないが、長く付き合えるスープと思った。麺は中細のストレート麺で、私には、中の上といった感じだった。量は若干多い程度。具と麺とスープを合わせると、二郎のような暴力さはないが、普通のラーメンよりは、かなりボリュームがある。また、テーブルには、いくつかの無料トッピングや胡椒、一味等のスパイスが用意されている。気に入ったのは、八王子ラーメン定番の刻み玉ねぎが用意されていたこと。スープは意外とアサリしてるので、刻みた玉ねぎはよいアクセントになると思う。量、質ともにCPは、かなり良いが、インパクトの少ないラーメンではあった。ただ、このようなラーメンの方が、通うには適してると思った。私的には、住吉町のような、二郎と昔ながらのラーメンがドッキングしたラーメンの方が好みではあるが、ここもなかなか良いラーメン屋さんと思う。気取ったところがない、どちらかと言えば、純朴的なラーメンなのかなーと思った。
こんばんは けいすけの肉そばが少し身近にたったようですね 神保町は偶に行くし覚えておきます けいすけブランドはあまりハズレもなく安心して食べられるみたいですね
B級グルメさま こんばんわ 身近になって喜んだ次第です。 ただ、遠い方の肉そば「けいすけ」とは、ちょっと味が違います。 嬉しさ半分、落胆半分、といったところです。 おっしゃる通り、はずれはなく、安心して食べられると思います。