「つけメン(みそ)¥750」@佐野青竹手打ちラーメン いしかりの写真 先日こちらに伺った際に『つけメン』が気になりました。メニュー名だけからすると特に物珍しさは無く、またこの辺りの地域では手打ち麺のつけめんもチラホラ見受けられることもありますが、こちらのつけめんは味噌味のみ。そんな点に興味をそそられ、この度再訪となりました。
 程無くして注文品の登場。平皿に盛られた麺の上にはワカメ、メンマが乗せられています。つけだれはいかにも濃そうな白っぽい味噌スープが湛えられ、立ち昇る味噌の香りがめちゃうまげ!

【麺】http://photozou.jp/photo/photo_only/287933/78411783?size=1024
【ツケダレ】http://photozou.jp/photo/photo_only/287933/78411770?size=1024

まずは麺のみをモグモグw。幅広の手打ち麺は常温程度に冷されており、水シメ後にしては思いの外軟らかめの食感です。また一工夫として和えられたのか、仄かにゴマ油の香りも…。
 つけだれは特に酸味・甘み・辛み等の添加は無いようで、味噌ラーメンの動物系の旨味豊富なスープそのままに、若干味を濃いめにシフトさせてあるかな?といった印象です。
 具はネギ、なると、チャーシュー1枚、ピリ辛メンマ、肉厚ワカメ。チャーシューは相変わらずジューシーで蕩ける様な肉質のもの。麺に絡めて頂けば至福のひと時が訪れます。

いよいよその麺をつけだれに潜らせて頂きますと、軟らかめの麺が濃厚な白味噌スープに程良く馴染み、持ち上げバッチリ!ジュルルルル~ッと良い音を立てながらスープと麺の一体感を伴うビロビロした啜り口、口内に広がる味噌の芳香な香りと動物系出汁のコク、そしてもちもちした手打ち麺の食感、喉越し、こりゃあ美味しいです^^。

食後、試しにスープ割を注文しますと、店員さんは一瞬ダメかな?と思わせる表情を浮かべられましたがOKを頂くことができました。程無くして熱々になって登場したスープ割は、やや薄められた味の濃度以外に特に味の変化は感じられませんでしたが、卓上の辛味やラー油を垂らして美味しく頂きました。

前回レビューの味噌チャーシューメンではモッチリと存在感を主張した手打ち麺ですが、つけメンではその印象はやや影を潜めながら(硬め指定有無の影響アリかもしれませんが…)も濃厚味噌との一体感バッチリ。前回とは別の楽しみ方ができ、美味しく楽しく完食です。ごちそうさまでした!

こんにちは

つけめんあったんですね~
麺はラーメンと同じ麺なんですか?
何だかこっちの方が全然幅が広く見えます
パスタのフェトチーネみたい、このままカルボナーラにできそうw
すごくオイシそうね♪

あ~ちゃん | 2011年5月9日 19:40

この味噌つけめんも旨そうですね。
手打ち麺の味噌つけは食べたことが無いので興味があります。
一度味わってみたいです^^

赤城山 | 2011年5月10日 00:20

KMです。
御無沙汰してます。
佐野の手打のしめても柔らかい麺。
いいですね。
麺の魅力は図り知れません。
どんな麺でもいいところが見つかるものです。

KM | 2011年5月10日 11:01

冷水で〆た手打ち…ジュルルルw
夏まで待てないwww

私も“つけ麺”に走っちゃおうかな♪

ランディ | 2011年5月10日 19:27

先日、こちらのネギミソラーメンを頂きました。
麺の旨さは確認済み。
つけ麺は苦手な象ですが試したくなりました^^

象 (ช้าง) | 2011年5月10日 23:11

『手打ちつけ麺研究会』の黒ペテです。
こちらは未訪なので、初回は「青ねぎ」と思っていましたが、こんな魅力的なメニューがあろうとは・・・。
ただ、どうしても手前に強大な誘惑が立ちはだかるんですよね~。

黒衣のペテン師 | 2011年5月11日 10:34

こんばんは。コメントありがとうございます!

>あ~ちゃんさん
同じ麺のような気がしましたよ^^
割と幅は均一なので、もしかすると手打ちの機械切りかもしれません。
美味しければ何でも構いませんがww

>赤城山さん
中々珍しいメニューかもしれませんね。
ジュルジュル感が心地良い1杯でした。
ぜひどうぞ^^

>KMさん
ご無沙汰しております。
何度メッセージを送ろうとしたことか・・・
復帰を楽しみにお待ちいたしております。
また、食べ歩きましょう^^

>さん
ま、ウソなんですよね(爆)
ジュルジュル感は中々でした^^

>さん
ご無沙汰しております。お元気そうで何よりです^^
前回美味しいものを頂いただけに、今回も「味噌」か「つけ」かで悩みました。
こちらもこちらで良いところがあるように思いました。

>黒衣のペテン師さん
水シメした手打ち麺は興味のそそられるところですね。
東毛地区に夏場に行けば「手打ち」で「手延べ」で冷し中華三昧ですww。
あ、冷し中華はつけめんではありませんね^^;

| 2011年5月13日 00:08