まさかの大当たりでしたね。
田舎でここまで拘ったラーメンを提供する店主さんは凄いと思います。
やっぱ、地元の人が通う繁盛店は、レベルが高いんでしょうね。
旨くて安いので、いずれ訪問してみたいです^^
赤城山 | 2011年5月6日 22:25自家栽培の小麦で麺とは恐れ入ります。
これだともう食堂系というか、ちゃんとした料理屋ですね。
覚えておきます!
スーパーくいしん坊 | 2011年5月8日 04:07こんばんはです~^^
いあ~食堂はですね、奥が深いのはまささんも承知のところだと存じますが。
やはり地域的なものもあると思うんですよ。
特に福島だと有名ラーメン店の宝庫ですから、食堂のレベルもハンパないはず。
行動範囲がこちらまで及んでないのが悔やまれるのですが、太子町のプールの再開とともに訪れたい店舗となりました!
あずさ | 2011年5月8日 23:28皆様毎度コメントありがとうございます。
>赤城山さん これはびっくりレベルの大当たりでしたよ。腹減ってないのにもっともっと食べたくなる美味しい一杯なんてそうめったに出会えません。ここまでの一杯を出せるのはお店のセンスでしょうね。
>くいしん坊さん こだわりをうたう店は多いですが、こちらのこだわりは見事味に反映しております。そういう店って希少かと思います。食べてみたらまじでびっくりしますよ。
>あずささん 食堂の奥の深さは、ラーメンだけを作ってるに非ずだと私は思います。故に懐がとても広いんですよね。どんな方も包み込んでしまう。それが食堂。ここらはレビューが少ないので知名度が低いですが、客寄せメインでなく、純粋に美味しいものをだす事しか考えてないそんな良心的な店が多いような感じを受けました。
土建屋@まさ | 2011年5月19日 15:16皆様毎度コメントありがとうございます。
土建屋@まさ | 2011年5月19日 15:16
土建屋@まさ
絵夢絶人
小池
LIE LIE LIE
Paul
おやす

コイビニにピットインし次なるお宝を物色。まーある程度は事前情報を得ているわけですが。やはりどーしてもきになる食堂系を目指し、R118を南下。ずっといくとやはりお宝のさがわ食堂があるわけですが、先人様の満点レビューがどうしてもひっかるということでこちらにやってきましたよ。
お店に到着すると立派な建物ですね。収容人数は50人は軽く超えるでしょうか。昼時という事もありお客さんいっぱい。待ちが出来えてます。ほとんどはファミリーなどのグループで、ピン客は先客を飛越しカウンターをゲット。申し訳りませんw
メニューを物色するとどれも安いですね~。チャーハンと餃子も美味しいらしいので悩むが、なんとか飯もたべられそうなのでラーメンとミニチャーハンを注文し待ちます。
先客の年齢層が恐ろしく高いです。隣のカウンターに坐っているのは杖をついたおばーちゃん。まわりを見回してもやはりそんな感じの方多数。ほとんどが地元の方でしょうね。定食などもありますがラーメンセットの注文率が高いです。あたりをキョロキョロ。ん!なに!?・・・自家製麺という情報は聞いてましたがなんと自前の畑で自家製栽培?しかも無農薬とな。まかさこんな田舎の食堂でここまでのこだわりとは恐れ入りますね。厨房は初老の方を筆頭に5名体制。どんどんメニューをこしらえて行きますね。これだけキャパあってもそんなに待たせない感じです。っとおもっていると私のセットも10分ほどでやってきました。
ビジュアル薄めの醤油スープに大きめのチャーシューが2枚。チャーハンもミニのわりに量が多いな。しかもさっきみたキュウリとキムチがwデジャブ?
ラーメン→http://photozou.jp/photo/show/302645/78773735
ではスープから。むむむ!煮干し香る中華蕎麦。あっつあつうまーーー。白河系かと思ったが違いますね。げんこつ+鶏ガラの動物系が適度なコクを。キレのある醤油の香り、ほのかに煮干しの風味と鰹。どれも過ぎなく見事なバランスで調和。これは美味しいぞ。さっきの一杯より申し訳ないがうまいw
やはり麺は抜群にうまかった。中細の強縮れなんですが、やや軽めの歯切れと抜群の麺の旨味。強い縮れが煮干し香るスープ拾って口に含んだ美味しさは好みを超越するレベルだと思います。麺量も十分な感じです。はらっぱいだがもっともっと食べたい。そんな感じ。小麦粉は無農薬自家栽培ゆきちからのようですが、恐れおりましたw
麺→http://photozou.jp/photo/show/302645/78773784
トッピングの大振りのチャーシューが2枚。ほろっほろでばらけるタイプ。脂の入りも調度よくスープともとても合います。惜しいのはばらけすぎて食べずらい事ぐらいですかね。こういう系のチャーシューが好みの方にはストライクど真ん中でしょう。メンマはコリコリ薄味。ナルト、ネギ、のりとシンプルですがチャーシューに存在感があり不足感は微塵もありません。
総評:田舎の食堂のまさかの一杯。麺のうまさにも驚き、スープもいいときた。こっち方面にきて食べないで帰るのは絶対に損。そんな中華そばです。満点つけた先人様の興奮もわかりますね。こういう味は年代、好みを超越すると思います。お年寄りにも大人気なのも納得。
GW終盤の今週末こちらに行ってみないけ?
採点内容/麺+スープ95点 CPはセットのため未採点
余談:チャーハンの味は普通かなwちょっとぽさぽさ過ぎるかも。もうちょっとシットリしてれば具も豊富で量もあるし満足度はもっと高いと思います。次は冷たいラーメン+餃子だな。この味の組み立てなら冷やしラーメン間違いなく美味しいと思う。
チャーハン→http://photozou.jp/photo/show/302645/78773707