「烏骨鶏肉入り香味醤油ラーメン 900円」@烏骨鶏ラーメン 龍の写真 久々の訪店。お昼時でしたが先客一名。こちらのお店はFCですね。パチンコ屋の隣にあります。店内は薄暗く、雨模様の天気も手伝って、なんだかまるで閑散というか殺伐とした雰囲気(笑)

その店名通り、烏骨鶏で出汁を取っているのが売りらしく、メニューは醤油、塩、味噌、ギョーザとかの一品物、あとはカレーライスなんかもありました。今回は少しこってりという「香味醤油ラーメン」を烏骨鶏の肉入りで注文。お二人で切り盛りされてます。

それから数分経ってラーメン到着。具材構成は鶏のホグシ肉、メンマ、ネギ、そしてこの黒いのは焦がしネギでしょうか?あとは烏骨鶏肉のホグシ肉といったもの。ではいただきます。

スープは鶏の出汁が程よく効いていて、旨味が良く出ています。あっさりながらもコクがあり、丸みのある優しい味わいといったところ。ある意味懐かしいともとれる味わいです。
 香味油が浮きますが、クドさがあるとかいうのは皆無です。補佐的に上手く働いていますね。この香味油は、この浮いている焦がしネギで作った香味油でしょうか?どっちにしろ、両方ともそんなに主張してくる程ではないので、バランス的には良いという事なんでしょう。
 ただこれだけの量の焦がしネギが浮いているのに、その存在感は薄かったです。もうちょっと「焦がしネギ感」が前に出てきてもいいんじゃないかな~と、個人的には思いました。

麺は平打ちのストレートで中細位のもの。ツルツルとしていて、これは卵麺?ですかね。その風味もそこそこに良く、印象的にはスープにもあってるな~という感じ。でもシコシコ感は・・・う~ん、なんかイマイチ。コシが弱いというか、柔めの茹で加減で、茹で過ぎかな?ともとれます。でも一応スープには合っていたので良しとしましょう。

烏骨鶏の肉は、薬膳にも使われているだけあって何だか独特な風味。デフォの鶏ホグシ肉と共に、旨味や味が抜けていてパサパサとしているので、これなら烏骨鶏肉入りにしなくても良かったかなぁ・・。なんだか出汁を取り終えた後の肉みたいな感じがしました。この烏骨鶏肉・・・ちょっと邪魔かな。食感的にもマイナスでした。

そんな事を思いながらも、難なく完食。飲んだ後の〆としても、向いているような味わいのラーメンでした。でも位置的には飲んだ後に寄るような場所じゃないかな(笑)御馳走様でした。