Killa Queensさんの他のレビュー
丁寧さや接客がいいお店ってやっぱり安心できますよね。やっぱ竹屋 新秋津店は早めに
食いに行かないと。あっ当然その前に師匠のお店であるつけ麺・らあめん 竹屋は先に食べます(笑)
甚六亭は本当に残念です。本当にカレーが脇役になっていますね〜。なぜか他の店輔でも
カレーから無くすとはケシカランです(苦笑) もっと広げたいですなぁ〜カレー、油は。
なるほど、でも中々食べ始めると止まらんのがラーメンですよね。俺も「今日は空けるか」って言った日に限り空けられないのがラーメンなんです。これはきっと喜んでいいのでしょうね?
でも食べたおかげで199採点。200採点にリーチですね。
幹事長は素晴らしいですね〜マジ驚きましたよ〜のんき亭は本当に懐かしい。昔ここで油そばを頂いています。その時は宝華を食べ終わった後に油そば連食しました(笑) たしかのんき亭の直近くにコインパーキングがありませんか?そこに車を止めて食べに行ったので。でもこれだけ油のレビューして頂ければ、しばらく俺自身が油そばを食べるとこを探さずに済みま・・・・(おっとこんな発言は同好会から抹殺される) これからも皆さんといっしょに油を見つけていきたいです。そうですか、これからの幹事長のレビューはますます逃せませんなぁ〜
実はエクセルにずっと書き込めていました。書き始めたのもそもそもラーメン大好きな友達が「食べに行った所の細かい情報をコピーしてくれないか」ってのが始まりでしたね。
実は普段の俺を見ている方達は誰も俺がA型と言っても信じてくれません(笑)
でもやっぱ根はA型なのでしょうね〜だって入店時間までいつの間にか書いていましたからね〜(笑)
そうなんですよ〜時間をメモしてしまうんです(爆)
今日実は群馬に攻め込みました。もちラーメンで(笑) カレーを食べて来ましたので明日、明後日にはレビューできると思います。
右京 | 2007年2月24日 16:37
Killa Queens
じぞう
ベーション
ぜにがた
のぼった
一日三食ラーメン

江川亭 東村山店で食べた後、歩いて秋津駅まで行った。
こちらも数ヶ月訪問していないので久々に行ってみようと思い、
お店の前を通ると幸運にも店内に空席があったのでさっそく入った。
18:54入店。
全部増しラーメンを注文した。
店内では、店主を含めた3名の若い男性が機敏に動いている。
ここは接客が良く、丁寧な調理なので安心出来るお店の一つだ。
さて、ラーメンが出てきた。
麺はほんのり硬めの中太麺。出てくる前に見ていたが、湯切りはものすごく丁寧。
そして麺の茹で加減も完璧である。麺はストレートで黄色くとても美味しい。
麺の量も適量だろう。
スープは見た目からして濃厚そのもの。よく見ると魚粉が浮いている。
まず一口、あれ?もう一口。何だか甘い。随分甘ったるい印象を持った。
二郎等の味の濃いものを食べ過ぎて自分の味覚が変わったのか、
それとも味のブレなのだろうか?
ここではつけ麺しか食べたことがないので何とも言えないが、師匠である
つけ麺・らあめん 竹屋のラーメンと比較するとやっぱり甘味がやや強めのスープに思える。
レシピを変えたのだろうか?
豚骨、豚足、鶏ガラ、野菜などを使用したものに魚介スープを合わせている
ようだが、流石にコクがあって美味しい。
具は全部増しなだけに多い。海苔、チャーシュー、ネギ、メンマ、味玉は一個分。
チャーシューは機械で切った超薄切。メンマは大きめで量も多めに入っている。
スープは3割程度飲んで食べ終えた。
食事中に各店員さんの動きを見ていたが、実に無駄のない作業で好感が持てる。
熱々のラーメンを提供する為に、ドンブリを温めたり、客足が一瞬止まった
時間帯でも、テポカゴを綺麗に洗ったりするなど調理器具の整備にも余念がない。
やはり竹屋 田無店と同様に師匠であるつけ麺・らあめん 竹屋さんから、味以上のものを
継承しているように思う。今後も初心を忘れず頑張ってもらいたい。
スープの甘味がちょっと強かったので、前回のつけ麺の時よりも評価は下がる。