先月、久々に2回ほど行きましたー、オペレーションや接客は戻りましたね、流石です、良いです。繁盛ぶりは相変わらずで、私的には「ほらふきや」があった頃からここが東村山では一番でしたが、一時期がっかりして遠のいておりました。過去との比較も良し悪しなので、現状を味わっての再採点です。麺は中細ストレート(昔はやや半透明で絶妙なコシがありパスタのような食感でした)配合や性質が変わったのか調理タイミングが変わったのかは不明ですが、コシはなくなり柔すぎる印象です、それでも茹で過ぎなければ十分美味しいです。よって、今後は麺カタのオーダーが必須になりました。細い麺のつけ麺は、あまり好みではないが、これはこれでツルツルとして美味しいです。それでも、冷水の締め具合や水切り具合は甘いですね(計算かもしれませんが、、、)。つけ汁は、魚介の風味も動物系の風味も心地よくバランスが良いですし甘味のアクセントも程よいです、しかし風味や濃度の割りに塩気がきつく、しょっぱさが主張しすぎで、粘度も低くピシャついてます。(昔は時間帯や職人にもよるが、油脂分や動物系の濃度が整っており塩気もマッチしていた気がする)といって、味濃い目オーダーはしょっぱいので逆効果でした。ピシャつき具合や塩気の角ばった感じはさておき、魚介の風味と動物系のコクは十分ハイレベルだと思います、さらに粘度面での濃厚さがあれば最高でしょう。具材は、相変わらす無難にまとまってますが、チャーシューの薄さも相変わらずですね、もうな慣れたのでいいんですけど、もう少し厚みというか肉感が欲しいですね。ボリュームもCPもそこそこ良いですし、トータルでの満足度は、高いと思います、こういうタイプのつけ麺も有りだと思います。本家「竹屋」の方もかなりご無沙汰なので、機会があればまた食べたいですね。
といって、味濃い目オーダーはしょっぱいので逆効果でした。