「チャーシューメン」@がら屋の写真【入店状況】2011-05-16 1949入店。先客8名、後続5名。駅直近という場所もあり繁盛しているようだ。
【注文】チャーシューメン(800円)。
【待ち時間】4分。
【麺】やや太目の麺。店に置かれていた麺箱には酒井製麺と記載あり。特に指定等はしなかったが、茹で加減はやや固め。麺の量は普通程度。
【スープ】家系に近い印象のクリーミーな豚骨醤油スープ。醤油だれの効きは抑えめでまろやかな味に仕上げている。後半から卓上に置いてあったニンニクと揚げ葱を入れて変化をつけてみる。ニンニクはこの系統のスープには良く合う。ただ、ニンニクと一緒に入れたためか揚げ葱による変化が分かりにくくなった。どちらか一方を入れるべきだったかもしれない。
【具】チャーシュー、水菜、岩海苔、葱。チャーシューは脂身の少ないしっとりとした食感。味付けの強さは中庸。ボリュームもそれなりにある。水菜と岩海苔を使っているのが変わっていて面白いが、それぞれ量が少ないのは残念。特に岩海苔とここの豚骨醤油スープとの組み合わせは面白い味だったので、もう少し岩海苔の量は欲しかった気がする。
【感想】家系らしさを感じる麺やスープと、家系らしからぬ具の組み合わせが面白い一杯。単に奇を衒ったというわけでもなく、ベースとなる麺やスープも普通に美味い。他のスープやつけ麺も試しておきたい。

こちらはまだ一度しか行ってませんが、昆布やわずかな甘みを加えているのか、とても口当たりが良かった記憶があります。
コインパークに車を入れるのが手間ですが、前を通る度に気になるお店ですね。

hanawa | 2011年5月17日 12:17

ぬこさん、こんにちは~
なんだか上品そうな家系ラーメンみたいですね
岩ノリとの相性は個人的にも気になるところです。
岩ノリ増しなんてのも可能なんですかねぇ~

ゴブリン | 2011年5月17日 14:09

こんにちわ~ 酒井製麺というと家系御用達ですな
岩のりはスープ吸って最高に好きな具なんですよね
ところで閉店した天河水~潮風~と本店で100円が200円とトッピングの値段に差があったんです

tiji | 2011年5月17日 14:12

hanawaさん、おはようございます。
>昆布やわずかな甘みを加えているのか、とても口当たりが良かった記憶があります。
醤油ダレに巧い工夫がある一杯だと私も思いました。
揚げ葱を無料で入れられるのも嬉しいサービスですね。

ゴブリンさん、おはようございます。
>岩ノリ増しなんてのも可能なんですかねぇ~
そういえばトッピングに海苔増しがあったかどうか、チェックし忘れていました・・・。
でも、家系で海苔増しとかは普通にあるので、
ここでも岩海苔増しはありそうな気もしますね。

tijiさん、おはようございます。
>写真を見るとなんかチャーシューメンというか普通のラーメンを見ても具が貧弱なような気がします
麺やスープは良いと思うんですけどね・・・。
家系の具(もやし・キャベツ等)のように嵩がはる具ではないので、
ボリューム的にはちょっと少なく見えてしまうんですよね。

>同じ系列でこれいかに?トッピングとしても原価以上設けすぎな気が・・・
ニュータンタン系でそういうのは慣れてきました(笑)

ぬこ@横浜 | 2011年5月18日 05:49

ぬこ@横浜さん、こんばんわ!
味の方も私が食べたときは家系とは全く異なるスタイルで、むしろ博多ラーメンに醤油だれを少し付け加えた様な、例えれば「たまがった」っぽい味でした。
もしかしてだいぶ進化しているのかもしれませんね。

麺々公平 | 2011年5月18日 20:19

麺々公平さん、こんにちは。
>私が食べた時とは随分ビジュアルに差がありますね。写真のせいなのかな?
店内が少し暗かったこともあって、やや赤みが強い写真になったかもしれません。
少し補正したほうが良かったかも。

>むしろ博多ラーメンに醤油だれを少し付け加えた様な、例えれば「たまがった」っぽい味でした。
なるほど・・・
家系アレンジというより、九州豚骨系+醤油というアプローチなのかもしれませんね。
だとすると具の構成が大きく異なっているのも道理かもしれません。

ぬこ@横浜 | 2011年5月19日 12:38