「塩ラーメン(大盛) 700円+200円=900円」@麺屋 猪貴 -CHOKI-の写真会議でランチタイムを逸した昼下がりに訪問。
前回は背脂醤油系の猪貴そばでしたので、「塩」をお願いしました。。

約5分でしょうか。。同僚と談笑しているうちに到着。。琥珀色の綺麗なスープです。
鶏ベースのそれは出汁感が強く出てくるものではないが、柔らかい塩ダレとのバランスが取れていて飲みやすいもの。。
表層油も気になる程多くはないですね。。適度だと思います。
中加水の中細ストレート麺で菅野製麺製。。
恐らく前食したものと共通だと思います。この柔らかいスープならもう少し細めでも良い感じもしますが、パツパツした歯切れが軽快で相性は悪くないと思います。
麺量は大盛設定で280g。。
普通盛りだと少ないし大盛だとチョット多すぎがなといった印象は前回同様。。
コチラも前回同様700円とやや高めの設定ながら、具材のボリュームでカバーされており、細ネギが結構多めに搭載されていたり、味玉もデフォルトで入ったりしてますね。
チャーシューは一枚で肩ロースの方。。自分的にはしっかりした肉らしい歯応えで良かったですが、同じ塩を食べた同行者(女性)は、チョット固いですということ。。
こちら、バラチャーや鶏チャーと言ったバリエーションがありますので、選択制をとった方がいいのかもしれませんね。
シャキシャキした白ネギの食感と清涼感はこのスープ上でいい効果を演出してましたよ。

ほぼ完飲完食。。ご馳走様です。
柔らかく優しいスープは好印象でした。。同行した女性もチャーシュー以外は合格点。。もう一方はデフォルトのラーメンがえらく気に入ったそうです。
店主さんも私の顔を覚えてくださってた様で支払い時に笑顔でご挨拶。。
デフォルトや味噌も気になるところではありますが、ソロソロつけ麺も「アリ」かなといった季節。。
また、近いうちに訪問したいと思います。

どうもです。

政宗時代から,実は塩は未食なのです。
近日中に!

Ra.Ibasen | 2011年5月21日 10:20

どもです!

直近のビジュアルのほうが好みかなぁ~と
思いましたが、点数的には塩に軍配ですか!

どちらも気になる一品です(^^)

YMK | 2011年5月23日 10:36

おいしそうなビジュアルです!

つくばにもいいお店が 数多くありますね~

しかし遠い。。。(^^;

Stag Beetle | 2011年5月23日 12:22

3太郎さん、kaitです。
旨そうな画像ですね。
具沢山でよいですねえ。
つくば方麺は、なかなか行く機会ないですが。。。
逝く機会あったら連絡します。

kait | 2011年5月23日 19:24