この日は信濃路さんに伺うもやっていない・・・。隣の直売所?みたいなところも閉まっていたので、もしかしたらお店を閉められたのかな? という訳で、道路を挟んだ向かい側にある「東麺房」さんに訪問。昼12時頃で先客は3組程。メニューは写真付きで分かり易く、基本は醤油と味噌、とんこつ味の三本柱。どれも凄く美味しそうに見えます。写真写りはいいですね(笑) こちらのお店に訪れるのは結構久しぶりで、以前は醤油味の「やみつき」を食べたのでこの日は何にしようかなぁ・・・。ふと「鶏白湯」に目を惹かれましたが、なんだか角煮に呼ばれているような感じがして(笑)「煮豚らーめん」これを注文。 平日のランチサービスでラーメン一杯につき、麺大盛り、味玉、半ライス、デザートの何れかを選べたので味玉をチョイス。そして注文して待っていると、カクテキが出てきました。こういうちょっとしたサービスも何だかうれしいですね。 さて、それから数分でラーメン着丼。具材は角煮4枚、メンマ、味玉、ねぎで結構豪華で美味しそうです。これで790円はお得ですね。ではいただきます! まずはスープを一口、うん、まあまあかな。動物系の出汁がそこそこ効いていてコクもありますね。油浮きが多いため結構こってりしていますが、クドさとかはないので、意外と飲みやすくもありました。また、背脂の旨味が上手い具合にマッチしています。 続いて麺、太さは中細くらいでちょっと縮れています。ツルツルとした食感でコシもまあまあ。スープとの相性も良く、悪くはない感じです。麺に全卵を混ぜているとの事で、確かに味わい的には卵麺、それでした。 さあ、お待ちかねの角煮!少し厚めで柔らかく、まあまあ食べ応えがあります。味付けはちょっと濃いめで甘味が強い印象。まさに角煮といった味わいで、背脂の甘さと相まって全体的にも甘味の主張が強く残るような感じでした。メンマや味玉は標準的な美味しさ。 総評としては決して不味くはないのですが、無難過ぎる美味しさという印象でもありました。個人的にはもう少し捻りがほしいかな。ただ、このラーメンは好みの分かれる味わいかも知れませんね。自分にとっては結構アリな部類でしたが。そして角煮のお蔭でお腹の方もそこそこに満たされました。御馳走様でした。 ちなみに「やみつき」とは「こってり」を指しているのでしょうか?最後にふと疑問が残りました。
他のレビューがありません。