「特製塩(900円)」@洋食とんかつ フリッツの写真見附豚揚肉店提供之麺具消化不良穏和的塩汁麺

1982年、大火災を起こして消滅したホテルニュージャパン。火災の様子を生中継でご覧になった方も多いでしょうが。あれから30年近くの歳月が流れ、今はプルデンシャルタワーとなっておりますよ。

その1階のテナント街にあるコチラ、一時メディアに注目されまして、かなーり人気となったようでして。前回訪問時は12時30分でスープ切れ。今日は果たしてありますかな。12時チョイ前、お店の前へ。

先客たくさんで、入り口付近で待たされます。席は空いているんですが、入り口にレジがあって、会計客が済むまで入れません。こうした光景が以後継続ですよ。うーむ。工夫が欲しいっすね。

先にメニューを渡されまして。着席と同時に口頭オーダー。多くのお客さんがトンカツを食べておいでですが。なーんと、らーめん・カレー・トンカツ、同時に食べてるリーマンが。カロリーは、さていかほどに? 気が付いたら「三冠王」なるセットメニューでありますよ。アタシゃ、喰えん~。

店内、リーマンとOLで喧噪ですぞ。席間が詰まっておってあんまし落ち着くことはできません。まーランチ時にこの立地で落ち着かれたら困るんでしょうけど。
 そいと、ともかくオペレーションが宜しくなく、スタッフさんが右往左往。まー混雑してますあからな。

ちょっこし時間がかかります。15分ほどでお待ちどさま。あらまーセアブラがプカプカだよ。でっかいがぞー →https://picasaweb.google.com/buruburumarch/ckIoyI#5611493437840203794
 では、スープからいただきましょ。

お。透き通っておりますが、ベースはブタ君でありますな。三元豚などをお使いとのことで、まー原価が嵩んでおいででしょ。鶏ちゃんもおいでのようですよ。
 プカプカセアブラが結構ありますが、かなーりアッサリ目のテイストですよ。トンカツ屋さんのらーめんスープならもっとくどくどしてると思ってましたけど、意表を突かれた感じですぞ。

麺は傾奇者仕様の浅草開化楼、と激しくアッピール。これならハズレはないはずだ。と思ったら、コチラは悪いほうにハズレたぞ。
 明らかにボイルオーバー。ぐにゅ~と噛んだ瞬間に潰れる感じは如何でしょ? まーこの一杯だけかも知れませんが、厨房も忙しさで大変なんでしょか。
 量は160gはありそーですよ。

具でイカンのは茹でキャベツ&メンマ。特にキャベツは味がまったくありませんで。トンカツ添付ならソースドボドボすりゃあいいが、らーめんに入れたらそりゃマズイやろな。メンマもほとんど味がしませんで。。。

さらにご自慢であろう、ニク。肩ロースでたいそう柔らかい。このあたりは流石と思いますけんど。コチラもかなりの薄味。自身が相当あるんやろね。素材で喰わしたる、みたいな。裏目に出てると思いますわ。スープがあっさり感を強調しているんで、具材は濃い目の味付けが宜しいかと。
 そいと味玉。「特製=チャーシュー増し、味玉追加」と書かれてたから、とーぜん一個あるもんだと。半分つーのはね。大して高いモンじゃないよね~。

「ネオ・クラシカル」との評。確かに「昔ながら」のテイストは感じつつ、今風の仕上がりだと思いますが。汁のレベルは相当で、麺や具に消化不良な点が多々。素材にこだわっても、「一杯のらーめん」として全体のバランスがチグハグな感じやね。コチラは素直にトンカツ定食1,260円也をいただくべきでしたかね~。期待は大きかったんですけどね~。かなーり残念ごちそーさん。

しっかし。らーめんの上にトンカツ乗っけてらーめんを食べるお客さんの多いこと。アタシ、衣がべちゃ~となったカツはよう喰えんのよ。まー好みやからね。貴方はどっちでありましょね~。

じぃじ、まいどぉ~

>らーめん・カレー・トンカツ、同時に食べてる…
とっても得意分野です♪
>らーめんの上にトンカツ乗っけてらーめんを食べる…
まかせてください♪
>明らかにボイルオーバー。ぐにゅ~と噛んだ瞬間に潰れる感じ…
許してください…。

つくし野ラーメン隊1号 | 2011年5月28日 05:52

師匠,まいどー。

写真技術がいいのか,見た目はよさそうですが…。
開花楼の傾奇者使用で,ボイルオーバーではあきませんなー。

トンカツはやはりパリパリですよ。かつ丼のたれが沁みたのなら旨いですが,ラーメンスープに浸ってふにゃふにゃ衣はまずそうです。

Ra.Ibasen | 2011年5月28日 06:20

こんちくわ~。

店名見た時・・・へ?
でも、こういう所では美味しいラーメンに出会えるはずが無い!
と思っておりました。ら、やっぱりそうでしたかww

富士山 | 2011年5月28日 10:29

ホテルニュージャパン火災。なつかしいですね。
家で徹夜マージャンしてたら、消防車がジャンジャン行くので、
何かとおもった、これでした。
>明らかにボイルオーバー
今日は、ついてなかったのかも知れませんね。

kamepi- | 2011年5月28日 11:46

トンカツ屋では、トンカツ食えって事ですよw

私はシナシナの衣も好きなので、

半分はスープに浸して、半分はそのままサクサクで頂きました!

じゃあ、ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さんは、カツ丼許せない派ですねw

あかいら! | 2011年5月28日 13:17

昨晩は参加出来なくて申し訳ありませんでした。
お話したいことがたくさんあったのですが・・・
半徹夜になってしまい、本日も出勤になってしまいましたwww

次回の小呑み会は私がセッティングしますので、
その際はよろしくお願い致します。

ぶるまさんの700回記念なんていうのは如何でしょうか?
   あと10回・・・
    近すぎるか。。。(^^;
では夏 真っ盛りあたりで い・か・が・・・?

Stag Beetle | 2011年5月28日 13:22

毎度~

とんかつ屋でっか~
ラードには定評ありそうやね~

つうか、うちの飼い犬の名前がブリッツなもんで、親近感あるかも~w

アカンな~同好会 | 2011年5月28日 23:09

ぶるじいどうも~

ラーメン、トンカツ、カレー・・・
食べ盛りですけどそれはさすがにww カロリー気にする人には毒ですね~w
トンカツはサクッとしてるのがいいのにラーメンに乗せるだなんて・・・

(blank) | 2011年5月29日 01:20

まいどん

あの火災で  ベランダ?で火から逃れようとして  浴衣のまま立ちすくんで助けを待ってる男性がいた事なんて

ワシは若いから知らんですwww

爺ちゃま | 2011年5月29日 01:40

な、何を言われますか!
コロモがベチャーがウマいんぢゃないですか!
特に、ソレの味噌はタマりませんよ。
塩だと、ちょっと想像がつきません。。。

hima | 2011年5月30日 05:58

ども~

超~ハイカロリーですが
とんかつラーメン狙ってますよぉ~(^^)
赤坂見附~溜池山王は
何気に呑むエリアだったりしますw

YMK | 2011年5月30日 11:35