この店の「鶏煮込みそば(うちでは鶏そばと呼んでます)」はあまりに有名で、皆さんそればかり食べておられますが、ここの「五目そば」は日本一美味しい、と私は思っております。 この店が、今の場所に移転するはるか昔のことです。私の父の実家がこの「香妃園」の至近距離にあったおかげで、盆暮れ正月と祖母の家に遊びに行くと、必ずこの店から出前をとって宴会をしておりました。物心ついたときにはここの料理を食べておりました。当然、鶏そばも大鍋でとって皆で突っつく訳なのですが、なぜか私の母(故人)だけは、いつも「五目そば」を一人前とって一人で食べておりました。当時幼かった私は、それを特に不思議には思うことなく鶏そばを食べていました。 ところがです。成人して大人になった私は(それでも二十数年前のことですが)、ふと、母がいつも食べていた「五目そば」を思い出し食べてみたのです。 食べてみて、母が毎回こればかり食べていた訳がはっきりわかりました。めちゃくちゃ美味しいではありませんか。少し甘めながら深いコク、具材の多様なこと、鶏そばと同じクセのない白い麺との相性。完璧に惚れ込んでしまったのでした。 以来二十数年、私はここに来た際には鶏そばを食べてる人々を横目に「ここの五目そば最高~」とほくそ笑んでるわけであるのでした。 最近、忙しくてなかなか食べに行けずに残念でしたが、明日、父の八十歳の誕生祝いと母の二十一回忌とを兼ね久しぶりの「香妃園」での会食。「五目そば」がまた食べられると思ったら嬉しくて寝られません~。 記念すべきファーストレビューに、私がラーメン、そば好きになった大元と思われるこの店の、あまり知られていない「五目そば」を選ばせていただきます。