「しょうゆ拉麺」@玉川大盛軒の写真5月28日 (土) 初訪問
11:19シャッターPP 開店時後客3名

丸長さんの後、玉川温泉で一風呂浴びてやってきたのは、こちらの大盛軒さん。まあ見事に山の中ですね。約10分前に到着したのですが、並びはゼロ。まあ雨も降っているので仕方ないでしょう。待っている間に鳥のさえずりが聞こえてくるラーメン屋さんも珍しいのではないでしょうか?

11:29開店。

入口左側にある券売機で食券を購入。ポールでしたのでカウンターの一番奥に案内されます。店内はちょっと怖い女性店員さん(奥さん?)1人。店主さんの姿が見えませんね。と思ったら後から登場。こちらの店主さんも愛想は良くない感じですね。店内はL字のカウンターのみ。明るく清潔な店内は想像と違い好印象。カウンターの後ろにはマンガや雑誌が置いてあります。普段は地元客が多いのでしょう。メニューの後ろにはラーメンのこだわりが書かれています。

10分ちょっとで着丼。

大判のチャーシューが目に付きますね~。これでチャーシュー麺じゃないから驚きです。券売機でのチャーシューの値段は380円でしたが、いったいどんなのが出てくるんでしょうか?誰か試して欲しいですね~。

さて賛否両論の麺から一口。確かにこれは独特です。加水が低いボソボソ麺といった感じなのですが、水を一切使っていないということなので、こういう仕上がりになるのは当たり前かな。他では食べられないというだけで、私は有りだと思います。

スープは濃厚醤油にたっぷり背脂、ちょっと酸味も感じます。魚介系はあまり感じなかったですね。でも嫌いじゃないですよ、このスープ。というか美味しいです。麺を口に含んだ状態で、追加で口にスープを入れてやると美味しく食べられます。

チャーシューは薄目ですが、大判のが3枚。薄味ですが柔らかく、スープに沈めておけばより美味しくなります。食べ応えも十分ですね。

メンマもいろいろこだわりが書いてありましたが、ちょっと独特の味がして好みじゃなかたです。卵はただのゆで卵ですが、濃厚醤油にはこれでいいです。ナルトは厚めに切ってあり美味しかったですね。

麺を食べ終わってもレンゲを持つ手が止まらず、結局スープまで完飲してしまいました。

食べ終わった後に、店主さんにごちそうさまと声を掛けると、ありがとうございましたと奥さん共に笑顔で挨拶を返してくれました。入店したときの奥さんの怖い顔はなんだったんでしょうか?ツンデレ?一見ではわかりませんが、シャイなんでしょうね。

ドライブがてらわざわざ食べに行く価値は十分有ると思いましたよ。

ごちそうさまでした。

こんにちわ~

行かれましたね~。確かにチャーシュー麺ならどんな量なんだろう?
あの麺なら味噌も合いそうな予感。次回はチャーシュー増しで味噌にチャレンジしたいですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2011年5月29日 11:07

こんにちわ!

ヒロキサンのレビュでも思いましたがホントにチャーシューがデカくて素晴らしいですね~♪
水を使わない麺もスープも美味しいのにお店の方の無愛想なのは嫌だなぁ・・・と思ったら、
帰り際は笑顔で送ってくれたんですね~。安心しましたぁw

今週は忙しかったようですし連食でいい休日になりましたね~。

バスの運転手 | 2011年5月29日 15:59

どもです~

数年前は仕事でよくお店の前は通ったんですよ~
そのときから行列してました。
その頃は並んでまでラーメンを食べることは無かったので行きませんでしたがw
ここも一度は伺いたいと思っています。
今年こそは行ってみたいものです。期待が膨らみます!

ビヨンセ | 2011年5月29日 22:31

ヒロキさん
是非、チャーシュー麺試してください。楽しみにしてます。

バスの運転手さん
最初お店に入ったときは、奥さん怖い感じがしたんですよね~。
やっぱりシャイなんでしょうね。

まちゃぷにさん
未訪でしたか。話の種にもなりますので是非一度行ってみてください。
できればチャーシュー増しで!

100(卒業) | 2011年5月30日 18:48

こちら若干一見さんお断り的な雰囲気がありますが、全然そんなこと無いんですよね~。
次回は是非近くの一張羅とはしごで♪

はっち | 2011年6月3日 00:26

はっちさん
一張羅さんも気になってます。
連食はちょっと無理なので、ドライブがてら行ってみたいですね。

100(卒業) | 2011年6月4日 17:40