「つけ麺 中盛(790円)」@つけ麺 中華そば 渕の写真2011年5月28日土曜日20時30分訪問

仕事帰りに訪問。良く飲みに来る一帯にあるお店だけど、地下に店舗があるため最近まで知らなかった。知らない場所を見つけて探索気分を味わえる。これもらーめん好きの利点だと最近考えるのです。

奥に厨房があり、客席はカウンターのみ。作りだけみたら牛めし屋の松屋みたいな造りになっている。

先客は三名。入って右手の券売機で食券を購入。メニューは多めです。初訪問の店なのでいつも通りデフォのメニューを購入する。

ちょうど入れ替え時間だったのか、店員さんは一人しかいませんでした。店内には長淵がBGMとして流れていて、「押忍」と挨拶することの素晴らしさみたいな教訓が貼られている。体育会系なお店だと一目でわかります。

麺をゆでるのにお時間いただくとのこと。10分ほどで着丼。

太麺、細麺と選べるよう。今回は太麺で。

太いちぢれ麺です。麺が平べったい皿に盛られている。つけ汁は見た目と違ってさらさら系です。魚粉がたんまり載っているけど、そこまで魚介が強いというわけでもなく、癖が少ないです。

麺をちぢらせている工夫は見られるのだけど、汁がさらさらな為に、良く絡んでいるかと言われたら疑問を覚える。値段の割りに量が多いのでCPは高い印象を受けるが、味に決定的な癖がないために、総合的な味が印象に残りづらいとの感想を持った。

つけ汁が麺に対してかなり多いです。最後にスープ割りを注文しましたが、出汁スープが薄いのか、さほど変化が加わった様には感じませんでした。

再度挑戦することは確実だけど、初訪問の印象は、もう一声って感じですかな。