「味噌(790円)+大盛(120)」@麺処 花田 上野店の写真2013年11月17日日曜日13時15分訪問

美術館目当てで上野に行くついでに御徒町で途中下車してみました。目的もなしにふらふらと歩いていると、何件かラーメン屋のある一画に。どうしようか悩みましたが、久しぶりに味噌ラーメンを食べてもいいかなという気分が芽生えてこちらに訪問することになりました。

食券機で表題を購入。店内は満席でしたし、その後も次々と客がやって来ます。ちょうどカウンターに一席空きがあったので待たずに座れましたが人気店なんですね。

食券を渡す際に、野菜増しやにんにくの有り無しを訊かれました。味噌ラーメンなのにG系みたいで新鮮ですね。待つこと10分ちょっとで着丼。

野菜の量は確かに味噌ラーメンとしては多めです。でも腹の減った状態だったのでそれほど恐れることはなかったです。

まずはいつも通りスープを啜る。いやぁー、普段味噌ラーメンは避けてたんですけど、殴られたみたいな衝撃でした。これは美味い。深みのあるコクがあって、実に丁寧な仕事が施されているのだろう味わいの繊細さを感じることができました。

麺も粘度のあるスープによく合った中太麺でいいですね。そして、味噌ラーメンの肝でもある野菜も量、味ともに高水準の美味さ。

全てがきちんと工夫してあり、それがお互いの邪魔になっていないという、まさにラーメンのお手本のような一杯でした。これは人気あるわけだ。つけ麺もあるのでこれはぜひ再訪をしなくてはいけませんな。

ごちそうさまでした。