2007・2 東京の知人が「宮崎市へ行ったら是非」と推してくれたお店にやっと行くことができました。非常に宣伝が上手で、空港でもおみやげとして売っています。 県庁前にもお店があるのですが、駐車場は無いので、少し離れたこちらまで車を飛ばしました。ここは瀟洒な団地の一角にあるラーメン店で、開店してから1年半ほど。2年前にここの近くの知人のお宅に行っていたので、ここにラーメン店が出来たのに驚きました。 駐車場には専用の案内人がいるので、人気のほどがわかります。 木を使ったウッドタイプの外観で大きなノレンが目を引きます。内部はカウンターからテーブル、そして小上がりがあって明るい店内。宮崎ラーメンを注文します。麺がちぢれ、細麺ストレート、そして太麺の三種類あります。いちばんのオススメはちぢれということで私はそれを注文します。本当なら太麺を試したかったのですが、郷に入れば郷に従えですからね。 ドンブリもキレイですが黒いタイプ。なんでだろう?黒いドンブリのほうが見栄えがいいのですかね?私は反対なんですが。 半熟のゆで卵が半分。少々焦げたチャーシューが一枚、メンマが乗っています。スープはある程度のコクは感じますが、化調の味が引き立っております。テーブル上のおろしニンニクを少し入れて美味しくいただきました。 店の外にはお客さんのために禁煙用の待合室と喫煙用の待合場所が用意されていますが、お店の内部は喫煙OKでした(笑) なんのために外を分けていたのか?理解不能です。 そうそう、同じメニューが県庁前は500円で、ココは525円です。なんでも駐車場代として消費税を取っているらしいです。面白いですね。
2007・2
駐車場には専用の案内人がいるので、人気のほどがわかります。
木を使ったウッドタイプの外観で大きなノレンが目を引きます。
半熟のゆで卵が半分。少々焦げたチャーシューが一枚、メンマが
なんのために外を分けていたのか?理解不能です。