淡島通りを通っていると思い出した。たしかこの近くにつけめんの人気店があったはずだ、と。時間ももうすぐ15時。そろそろ昼の混雑も一段落してるでしょう。きっと。店の前まで行くとさすがに行列はなし。でも8割の席はうまっています。さすが人気店はちがう!店に入り券売機で和利道つけめんを購入。2回連続で1000円超え、なんか贅沢病なんでしょうか・・・席に座ると色々店の人が気を遣ってくれます。なかでも接客係のおばさん(かつてのお姉さん)の接客ぶりは素晴らしい。麺は200~300gを選べるとの事。迷う余地はないでしょう。約8分後、商品が。ずるずる・・・・美味い!すっかり慣れ慣れの魚介風味ですが、絶妙のブレンドで文句のない仕上がり。癖がなく、ザラザラ感もなし。マイルドなのにコクがある。恐るべし!少々の七味と隠し味の柚子もアクセントを加えてくれています。麺はなんとなく先日食べた武蔵無骨の麺に似てますが、コシが全然違います。茹で時間も完璧。麺の表面が心なしかキラキラ輝いています。300gとは茹でる前でしょうか?けっこうなボリュームで嬉しい悲鳴。元々、つけ汁に入っているメンマ、ほろほろチャーシュー、ネギに加え別皿にネギ、メンマ、チャーシュー2切れ、味玉が暖められた皿に乗っています。味玉は絶妙な茹で具合。トロリと黄身が溶岩のように流れ出します。最後はカウンターの割りスープを入れゴクゴク。焼き石はまぁいいかなとお願いしませんでした。で、あっという間に完食。味、接客、店内の掃除等、すべてにおいて抜け目のない仕上がり。さすが人気店、地方から出てきた友人を自信を持って連れて行けるお店です。
自信を持ってオススメできるのに、なぜ74点なんでしょうか?
これでも自分の中ではかなりの高得点なのですけど・・・ あえて言うならとんこつ魚介の味に慣れすぎて大行列の中、数時間並んででも食べたいとまでは思わなかったからでしょうか。
淡島通りを通っていると思い出した。
たしかこの近くにつけめんの人気店があったはずだ、と。
さすが人気店はちがう!
贅沢病なんでしょうか・・・
席に座ると色々店の人が気を遣ってくれます。
約8分後、商品が。
ずるずる・・・・美味い!
少々の七味と隠し味の柚子もアクセントを加えてくれています。
茹で時間も完璧。麺の表面が心なしかキラキラ輝いています。
います。
お願いしませんでした。
で、あっという間に完食。
お店です。