「あつもり 800円 250g」@麺屋 和利道 waritoの写真2018年3月30日 15時過ぎ着。

桜も散りかけとの情報を受け、会社を午前で切り上げてまたまた中目黒に向かいましたよ~。何やってんだと思いましたが土曜日じゃ混みますので平日にて。桜吹雪の舞う目黒川の出店で買ったおつまみとビールを昼から堪能するのは格別最高。

さて少し歩いたらお腹も減ったのでラーメンでもと。移転した八雲も気になったが近場の此方に2回目の訪... 続きを見る

「味玉つけ麺500」@麺屋 和利道 waritoの写真土曜日の昼。
昼の豚ベース食べたのは何年ぶりだろうか。
最高に美味かった。
前回はやはり手違いだったよう。
スープもちゃんと温かかったし。
おかわりスープもちゃんと温かい。
麺は昼夜一緒になったんだろうか。

「辛あつもり 850円」@麺屋 和利道 waritoの写真火曜日 11時45分 待ち無し。先客6名。辛あつもりの食券を買って着席。絡みは豆板醤ベースかな?別皿で依頼。麺は200g 250g 300gが同料金で選択可能、250gを注文。先ずは辛み無しで。スープは予想通りの魚介豚骨。ざらつきが残る濃厚な仕上げですが、味わい深く完成度は素晴らしいです。とろける肉厚チャーシューそしてメンマがこのスープとの相性抜群。麺は太麺、特別感は無いものの、このスープと絡み合... 続きを見る

「味玉つけめん」@麺屋 和利道 waritoの写真ラーメン名店(150店)巡り6店舗目

久々に豚骨魚介のつけ麺が食べたくてコチラへ

13時半ごろでしたが中待ち6人
回転は早めで10分たたないくらいでカウンターへ昇格しました

麺がツルっとしてて噛むと程良い弾力。この麺うまいです!
つけダレは濃厚一歩手前な感じで動物... 続きを見る

「味玉つけめん(中盛)鶏ベース」@麺屋 和利道 waritoの写真平日夕方の来訪で店内まばらです。
注文後、5-6分後の着丼。

スープはさらりとした豚骨魚介で若干の甘味はあります。あっさりしていて、出汁もありまあすが、物足りない感じです。麺をつけると一層の物足りなさ感があり、絡みは今一つな気がしました。スープがはじめから温くて、焼き石投入しましたが、効果薄でした。最後に割りスープにしましたが、余計薄くなって、さ... 続きを見る

「つけめん(並盛)800円」@麺屋 和利道 waritoの写真寒いのでしばらく「つけめん」を食べていませんでした、美味しい麺が食べたくなって2年7ヶ月ぶりの訪麺。昼時なので店内待ちです、相変わらずの人気です、15・6番目かな。愛想の良いおばちゃんが客の差配をしています、思い出しました、お元気の様ですね。そんなこんなで20分程で着席。大盛りまで無料ですがここは我慢の並盛です、折りたたまれた麺が綺麗、ピカピカツルツルの太麺です。つけ汁は見慣れた豚骨魚介、味も食べ... 続きを見る

「つけめん」@麺屋 和利道 waritoの写真定休日だったりと、このところ連続して入れずじまいだったため、ドキドキして店の前へ。
日曜日の11:15。閉まっていた時のバックアッププランを発動することなく店内へ。
時間が早いせいか並ばずの空いている最後の一席に。
久しぶりの和利道のつけ麺。
親切な店員の対応も気持ちが良い。
麺はキンキンに冷やしてあり、ツルツルとした食感とコシ... 続きを見る

店主の愛想は、あまり良くないが(^^)
ここのあつもりは、圧倒的に美味い!
限定の極太ちぢれ麺も絶品。
もっと評価されてもよいお店です。

「味玉つけ麺」@麺屋 和利道 waritoの写真木曜日の夜。
久々の復活とのこと。店主は不在でした。
いつもながら麺はぷりぷりとした食感が美味しいです。
鶏ベースのスープが若干薄味に仕上げられてるように感じましたが、何よりも気になったのはスープの温度。

何かの手違いかと思う程冷めていて、食べ始めてすぐに焼き石コール。
それでも温まらないスープ…
やはり何かの手違い... 続きを見る

少しの間、休業されていた関係もあり、5ヶ月ぶりの訪問となりました
しばらくぶりでしたが、相変わらず安定の味でした
濃厚なつけ汁なのですがクドさなどは感じることなく、見事なバランス
を感じながらの完食でした