中目黒周辺の厳選ラーメン店20選

中目黒周辺のラーメン店の中から、ラーメンデータベースオススメの厳選20店舗を紹介!

• 麺屋 和利道 warito

東京都目黒区青葉台3-7-10マップで見る

千駄木の「TETSU」の初の暖簾分け店。関連店の「102」@大宮で店長を勤めた方が店主に。つけめんは「TETSU」同様とろっとした濃厚魚介系のつけだれにモチモチの極太麺。スープは「TETSU」とは若干魚介と肉類の使用比率を変えている。スープ割りは熱い鉄の玉でアツアツを楽しめる。

• らーめん 惠本将裕

東京都目黒区上目黒2-7-10マップで見る

「お好み焼き まっか 中目黒店」の店舗にてランチタイム限定で営業。店主は「ラーメン凪」出身。煮干しの効いたラーメンをメインで提供。

• AFURI 中目黒店

東京都目黒区上目黒1-23-1 中目黒アリーナ1Fマップで見る

神奈川で人気の「ZUND-BAR」の支店「AFURI」の恵比寿、原宿に続く3号店目となるお店。店名は「ZUND-BAR」の近くにある大山(神奈川県伊勢原市)の別名が「阿夫利(あふり)」というところから命名。あっさりした澄んだ塩のスープが自慢で、淡麗とまろ味から選べる。

• 百麺 中目黒店

東京都目黒区青葉台1-30-6 キャッスルマンション青葉台1Fマップで見る

世田谷に1号店。店を始める前に58種類の麺と33種類のスープを組み合わせて試作。その内100番目と118番目のラーメンを商品化することになったことが店名の由来。豚骨と鶏ガラをあわせた動物系醤油スープで、横浜家系ラーメンを彷彿とさせる。麺は太麺と細麺があり、細麺の替え玉も可。

• 麺屋宗 -sou- 中目黒店

東京都目黒区中目黒3-5-33 オークヴィラ中目黒1Fマップで見る

高田馬場に本店をかまえる塩ラーメンがウリのお店。鶏の旨みが詰まったスープに塩はヒマラヤの「ピンクロックソルト」を使用。麺は中細麺。

• 三ツ矢堂製麺 中目黒本店

東京都目黒区上目黒3-3-9 第二牡丹ビル1階マップで見る

つけめんが主体。自家製麺でもっちりむっちりピチピチ麺の歯応えがなかなか。麺は太めの真っ直ぐで重みのある多加水麺。つけ麺のつけ汁はゆずの風味が香り甘辛酸っぱい。つけめんの麺を「熱もり」「ぬめり落とし」「冷やもり」「氷締め」から選択可能。

• 八じゅう

東京都目黒区上目黒2-16-14マップで見る

尾道出身の大将によるお店で、尾道焼きなどお好み焼きがメインのお店。ランチタイム限定で「尾道ラーメン」の提供もおこなっている。鶏ガラベースに瀬戸内の雑魚節と溜まり醤油を使用。麺は熟成ちぢれ麺。

• 新潟 三宝亭東京ラボ 中目黒店

東京都目黒区上目黒2-44-5マップで見る

新潟発のラーメンチェーン店「三宝亭」が特別仕様で中目黒にオープン。「酸辣湯麺」と「全とろ麻婆麺」を提供。「全とろ麻婆麺」はスープではなくトロトロの麻婆の中に麺が入った一品で麺は中太ストレート。

• Kitchen Troquet(トロケの台所)

東京都目黒区上目黒1-4-3 エクセル中目黒104マップで見る

以前、「Buono Buono」@中目黒で提供していた、トマトを使用した特製スープに三河屋製麺の細麺を合わせたイタリア風のラーメンをメインに提供。残りのスープにリゾットライスを入れて、リゾット風ご飯を楽しむことができる。ランチはトマトラーメンのみ、夜はトマトラーメンに加えて季節の料理や定食なども提供。

• 俺流塩ラーメン 中目黒店

東京都目黒区青葉台1-28-11 ブルックスビル 1Fマップで見る

渋谷に1号店。鶏と塩とゆずをテーマにしたラーメン。あっさりした清湯スープ。バラ肉のチャーシューでこってりボリューム感。ラーメンは細ストレート麺。つけ麺は平打太麺を使用。特徴的なのが、卓上に柚子コショウ、梅干、とろろ昆布、岩海苔、自家製ラー油(俺流ラー油)をそろえており、自由に味を変えられる。

• 鉄板焼き 貴真

東京都渋谷区猿楽町17-10 代官山アートビレッジ 1Fマップで見る

「鉄板焼き貴真」の昼営業で人気店「せたが屋」の前島司氏が監修をつとめるラーメンを提供している。麺はせたが屋グループの「コナノチカラ製麺」を使用。

• つばめ 中目黒

東京都目黒区青葉台1-28-7 セブンスターマンション第一青葉台 1Fマップで見る

中目黒にあった「春木屋めんめん」出身の店主によるお店。和居酒屋の「兎馬(うさぎ)」のランチタイムのみ営業。焼カツオ・煮干し・利尻昆布と豚骨清湯の香油W醤油スープ。無化調ラーメン。

• 野方ホープ 中目黒店

東京都目黒区上目黒3-8-3 千陽中目黒ビルアネックス1Fマップで見る
  • 広州市場 中目黒店

東京都目黒区青葉台1-29-12マップで見る

「赤鶏のガラと新鮮な野菜を使い素材のうま味を引き出すよう、じっくり煮込んだスープ「清湯(チンタン)」がおススメ。」だそう。焼き豚は、かなり分厚く、食べがいがある。塩ワンタン麺はさっぱり系。チャーシューは焼豚と煮豚の選択が可能。

• 鶏舎

東京都目黒区青葉台3-1-18マップで見る
  • 大阪王将 代官山店

東京都渋谷区恵比寿西1-35-17 地下1階マップで見る
  • 俺流塩らーめん ~塩とタンメン~ 南平台店

東京都渋谷区南平台町17-13 ヴェンヴェール1Fマップで見る