「青ネギぶたそば750円」@小山とんこつ ぶたそば家の写真6月9日 11時15分頃着 先なし後なし
だいぶ過ぎたレビューばかりだと美味しさも伝えにくいので、たまには食べたて新鮮なフレッシュなーレビューをしなくてはw

第1弾は小山の新店。マッハロッドさんのブログのほうで見て、とっても気になっちゃいました。もしやこれは栃木では希少な本格派?

午前中早い時間に下野市での仕事が終わり、小山にラーメンツアーにやってきましたよw
ビル内のPにトラックは高さが無理なので、第二駐車場へピットイン。てくてくと100メートルほど歩いて到着。

お店に入るとけっこう広いです。店主一人体制ですね。カウンターに陣取りメニューを物色。冷やし豚って新メニューがそそろますが、やはり豚骨食わないと始まらんですw豚骨には青ネギだろといつものごとく、青ネギぶたそばを注文し待ちます。

こちらは焼き替え玉なんてあるんすね。情報によると石焼器ででてくるとか。本物の豚骨ならそれを注文し、焼きラーメンを作っていただき、〆にライスぶっこんでおじやだななどと妄想が膨らみますw

10分ほどで到着。ほほー。これはこれは。栃木ではまずお目にかかれない泡立ちが、俺は本物だぜ!と訴えかけてきます。
青ネギぶたぞば→http://photozou.jp/photo/show/302645/83901804

どれどれ。レンゲですくってなめるように味わいますよ。うんうん。いい感じに乳化して濃度はけっこう出てますよ。そのわりにブタ臭さがまったくありません。マイルドでクリーミーですが油分がかなり少ないせいでしょうかね?栃木県民にあわせて取り除いてるのかしら。もうちょっと油分がほしい気がします。ラーメンダレは普通かな。もちょっと香りがあったらもっと美味しくなる気がします。

お次に麺を。バリカタ注文ではかなりやわいほうですね。太さは極細と細麺の中間ぐらいの物。けっこう粉感があってずっしりとした食べごたえがあります。麺量は豚骨系では多いほうな気がします。スープとの馴染みは麺の味がやや勝ってるかな。
麺→http://photozou.jp/photo/show/302645/83901691

トッピングのチャーシューは厚みがあってトロっとしたバラ。半面は炙りではなくフライパンで焼いた?とても美味しいチャーシューだと思います。デフォでこれだけの物入ってれば十分でしょう。きくらげは細めで麺と一体感がありこれもありですね。問題の青ネギはネギらしさが欠けた感じでちょっとよろしくないかな。量ももう少しほしいですね。備え付けの高菜は漬物風で辛味なし。でもこれがいい味でご飯にのせたいw

焼き替え玉は次回に持ち越しとします。

総評:栃木ではトップクラスの濃度の豚骨。クリーミーで臭みもなく食べやすいもの。これなら女性にもウケるかな?ただ、全体的にそういう感じなので、訴えかけてくる物が弱い気がします。私は豚骨食べに行ったら、やはり豚骨だ~~~て感じのものをいただきたい。そういう意味ではやや不満でした。
しかし、美味しい豚骨には違いないです。豚骨が好きな方にも、苦手な方にも1度はお勧めします。自分に合うかはまずは食べないとですし。
色々な意味で今後に期待した新店でした。

採点内容/麺+スープ80点 CPギリギリ合格w

久しぶりに新鮮なレビューですねw
これは、旨そうな豚骨ですよね。
スープ、麺、チャーシューにも惹かれますよ~^^

赤城山 | 2011年6月10日 23:03

毎度ですっ!
フレッシュなレビューのせいか、文章がイキイキしているし、立体感も感じますよ!
私も間に合わなくて、下書きのままお蔵入り?なものもありますが、文章って難しいですよね。

それはそうと、近くの大好きな鶏店をスルーして豚店へとは、さすが宣伝マンです!
見た目も惹かれるだけに、ちょいと気になりますぞ。
距離がネックですが、メモさせていただきます!

メリー・マン | 2011年6月11日 07:34

こちらの情報を知りながら、近所の豚骨屋で“カレー”喰っていた者です。

それは、偶然ではなく必然立ったのでしょう(;´д`)

ランディ | 2011年6月11日 10:06

毎度です~^^
小山の新店は興味あります~、ですが私にとって~14:00は難易度お高め。
しかし見るとそそられますね~。
博多屋食堂なんて逝ってる場合じゃなかとね^^

あずさ | 2011年6月11日 11:33

焼き替玉ヨロ!
私は焼き土下座の最中なので手が離せません。

スーパーくいしん坊 | 2011年6月14日 20:59

皆さま毎度コメントドーモっす。
>赤城山さん スープは美味しいっすね。でも群馬の豚骨に比べたらだいぶ優しい感じです。
>メリー・マンさん いやー断腸の思いで・・・というか北から行きましたので。新しいと記憶が鮮明なのでより正確に書けますね。忘れてましたwここの豚骨は栃木ではかなり濃度があるので、新しさを感じます。一度はお寄りくださいませ。
>ランディさん やはり確信犯だったのですねw
>あずささん 博多屋より博多らしいかはわかりませんが、九州豚骨としてはいいんじゃないでしょうか。豚の旨味がしっかりあっていいですよ。
>くいしん坊さん 柔らかさは麺に理由があるんですかね?どー見ても暇そうなのにバリカタでこれだし。焼き変え玉になんかしたらふにゃふにゃ?あ、逆にぱりぱり?確かめてみたいと思いますw

土建屋@まさ | 2011年6月16日 15:06

結局は牛乳入りですかね? まじの豚骨は栃木には定着しないかもね~

AX-1 | 2012年3月4日 19:52