「冷し中華」@中国四川料理 きりんの写真6/10 PM5:35
今日の昼間は蒸し暑く、仕事先のおねーちゃんと冷し中華談義で盛り上がった中でいただいた情報のお店を訪問してみました。
コチラのお店は長野駅に程近い、本格四川料理を楽しめるお店。
お昼はお得なランチ目当てのOLさんで賑わっているそうで、お店の内装や雰囲気はまさに女性を意識した小洒落た感じのつくり。
店員さんも美人ですし、どうもワタクシには少々場違いのような…。(苦笑)

さて、メニューを見るも冷し中華が見当たらず、綺麗な店員さんに確認すると注文可能とのこと。
まさかの裏メニューかい!?と思いながらの注文です。(1,000円)
冷し中華は注文から約10分で到着、お店の雰囲気通り、盛り付けも涼しげでキレイです。
具材は、茹で玉子、ボイル海老、蒸し鶏、椎茸甘煮、カニカマ、トマト、キュウリ、水菜と結構具だくさんで、特にボイル海老と蒸し鶏はレアな仕上げなので食感、味とも良しです。
タレの味は標準的ですが、ちぢれ麺がキンキンに冷えた状態にしっかりと〆てあったので、美味しくいただけました。
使っている素材等はごく普通ですが、麺の〆方、盛り付けなど、ポイントはしっかりと押さえているなと感じました。
(店員さんも。…ん?、しつこい!?)

あとは、値段ですね…。1,000円はチョッと高いなぁ。
ま、普通のラーメン屋さんじゃないのでこれは仕方ないかも。
シチュエーション的には、女性とお洒落な店でお洒落に冷し中華を食べたい場合に選ぶお店という感じでしょうか。
えっ? そんなシチュエーションあるワケないって!?
そりゃ、そ~だ。

どうも、こんばんは。
お!今回はきりんさんですか。
実はひそかにこちらのお店の「坦々麺」を狙っていたりなんかします。
まだ未訪なので課題店リストには入っているんですが、なかなか行く機会がなくて・・。
それにしても、値段を見る限りでは結構高級なお店なのですね。
冷やし中華一杯で千円って(笑)

さて、それにしても、麺処翔さんは残念でしたね・・・。
自分が食べたチャーシューは、バッチリの仕上がりで美味しく頂けたのですが、

長野せーは | 2011年6月11日 23:04

せーはさん、こんばんは。
>このような日もあるんでしょうかね。それとも質が落ちたのでしょうか・・。
そんな簡単に質落ちしないでしょうから、たぶん、この日だけだと思うんですけどね。
この日はあくまでもチャーシュー狙いだったので、それが逆にアダと。
まぁ、こんな時もありますね。(笑)

あと、きりんさん、やはりせーはさんのリスト入りしてましたか!
こちら、入店した途端に「高いな…」とピンと来たのですが、盛り付けや具の感じが良かったので、まぁ良しとしました。
店員さんも美人だったので…。(だ・か・ら、しつこい!)

5656 (活動超停滞中) | 2011年6月12日 00:01