「醤油らーめん」@和風ラーメン シャリの写真2011年6月10日金曜日20時15分訪問

帰宅中にふと思い立ち、途中下車して市川駅を探索しました。RDBでもなかなかの評判なので初訪問。

先客は一名。後客一名です。

店舗写真は見ていましたけど、思ったよりも年季の入った店構えで不安になりました。が、中に入ると店主さんの軽快なフットワークが出迎えてくれました。煙草吹かしてテレビでも観てたらどうしようと思ったので良かった。

郊外の駅周辺のらーめん屋の定石にならってかメニューは多いです。チラチラと好奇心を浮かべながらも、自分のくだらないポリシーにのっとり、初訪問なのでデフォの醤油らーめんを注文。

待つこと五分弱。店主さんお一人で営業しているようだけど、忙しいときなんかはどうするんだろう。

オーソドックスな魚介系です。しかし、これは好みだなあ。深みのある味わい、スープがしっとりと身体に染みわたるようでした。具材も豪華だ。チャーシューを軽くフライパンであぶっているのが見えたけど、一人で営業しているのにこのひと手間のいれようは嬉しくなっちゃいます。

麺は中太よりもちょっと細め。ちょうどいいですし、しっかりと考えられた麺という感じ。(製麺所がどうとかはよくわからん)

総合的にも好感の持ってる一杯だと思います。他のメニューも期待できる感じなので近いうちにまた伺います。