毎度~
遠出して臨休はヘコむね~
こちら、そのエリア訪問の際の軸に考えとったけど、再考が必要やろか~
んまぁ、いつ行けるか分からんけど~w
アカンな~同好会 | 2011年6月12日 19:21こんちくわ~。
冒頭は、読んでいて痛々しいです。
3か月経った今だからこそ、何か出来る事は無いか模索中の自分です。
あまのじゃくの自分はこれからが、募金や経済活動の行動を始めたいと思います^^;
富士山 | 2011年6月12日 22:24毎度です~^^
こちらは営業時間内に素通りしており、ターゲットが違った記憶があります。
今となればもったいないことをしました。
とら系は合う店とあわぬ店があるように思えます。
こちらのお店にはガンバってもらいたいですね~^^
あずさ | 2011年6月13日 00:01茨専さん、まいどぉ~
早く元通りの環境に戻って、
被害の後を消し去って欲しいですね。
やっぱりチャーシューメンはこれくらい
いっぱいのっかっていると満足度高いね!
つくし野ラーメン隊1号 | 2011年6月13日 05:58此処は行きたいトコですが。
>歩道は1m近くの高低差でうねり,看板や信号は斜め率50%近く
むむ。
液状化がひどかったんですね。
あやめを見に行こうと思ったけんど。
行かないほうがよさそうですね。
1日も早い復旧を願います。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2011年6月13日 08:11
Ra.Ibasen
高く実る

ケーン

家から60km,神栖の新店を狙うも,何と臨休……(-_-;)そこで,未レビのこちらに回りました。
神栖から鹿嶋への道路はひどいですね。歩道は1m近くの高低差でうねり,看板や信号は斜め率50%近く。通行止めもあります。こちらに到着した時,やっていてホッ!
こちらは,白河ラーメンの有名店,とら食堂の流れをくむ店。暖簾にも店主のTシャツにも「とら食堂」の文字が入ってますねえ。
前回訪問の時,チャーシューが好印象だった記憶があるので,表記メニューを選択。8分ほどで提供です。さっそくいただきます。
麺は手打ちの自家製,断面不定形の縮れ麺。加水率高めでピロピロした食感。やや軟らかめでしょうか。もう少し腰のほしいところですが,これはこれで醤油スープとよく合います。
そのスープは鶏出汁ベースで魚介もちょっとお使いの醤油。無化調とのことで,じんわり優しい出汁ですね。カエシが強めでややしょっぱめ。自分はこのぐらいが好きです。
具は,海苔,メンマ,ナルト,ホウレンソウ,チャーシュー。
海苔は磯の香高い上質なもの。メンマは味も色も薄めでまあまあ。
ホウレンソウは硬すぎず柔らかすぎずの茹で上げで量は適量ですね。
チャーシューは5枚ほど。いろいろな部位が混じっているようですが,脂の少ない部位はしっかり肉の味と歯応え。脂の適度に入っている部位は軟らか旨ー!それぞれの味が楽しめて満足です。やっぱりチャーシュー麺にしてよかった。
納得しながら完食完飲です。
総じて,優しい味わいの無化調ピロピロ麺,醤油ラーメンですね。濃厚好きには物足りないので,チャーシュー乗せは必至でしょう。今日は麺がちょっと残念な感じかな?
時々,このような味わいのラーメンが無性に食べたくなります。また来ようっと!
麺とスープ73点,旨いチャーシューで+3点です。ごちそうさまでした。