「板場のぶっかけカレー(鶏豚骨※別丼提供)+チョリソー+とろけるチ」@MENYA 食い味の道有楽の写真休日昼、子供達と訪問。。
子供らお気に入りの「塩」と表記相当の食券を購入し店主へ。
前回は初めからスープと混ざっていたので、別出しの方が。。なんて思っていたのですがその通りとなったようで、「必要になったら仰ってくださいね~」とのこと。
10分強で到着。。汁なし状態で出てきたコイツを啜ってみると、当初変わっていないと思っていたカレーが若干変化しており、熟成度合いは変わりませんがややスパイシーさが出てますね。
聞くと元々汁に入れることを想定し、カレー感がぼやけないようスパイスを追加したとのこと。。それだけではバランスが取れないので、甘味の要素を足したそうです。
そのままで戴くとかなりの濃度でモチプリの太麺とよく合ってますが、若干諄い気もしますね。。
2.3口戴いて、スープをお願いしました。
別丼に出てきたベーススープはカレー粉が溶かしてありますね。
つけ麺でも頂けるかなと考えましたが、スープ自体の味付けはされていませんので、そのままドンブリの中へ。。
スープ全投入でもかなりドロッとしたものですよ。。また、前述したベースにカレーを混ぜてあるため、馴染みが早い。。
無料トッピングのニンニクとの相性は前回同様に風味が増して良好。。
また、このラーメンにスライスチーズは外せないッスね。。これがあると無いとでは大きな違いがありますよ。。濃厚な味わいが楽しめます。
今回は具材にチョリソーを貰いました。。鋭利な辛さはマイルド濃厚タイプのカレーとの相性はいいですよ~
また、今回は唐辛子系の辛味が出て参りました。。
コチラは海老系の旨味を感じるもので、動物系の味わいをもう一段引き立てる役割も果たしますね。。辛味としては汁なしで戴くならチリ系。。ラーメンとするならばコチラが上位かなぁ。。と思います。
当然、最後は半ライス投入して、ご馳走様でした。

カレーはそのままで食べても濃厚で旨かったですが、汁ありを想定しているようですので、人によってはまんまですとルーがやや強すぎるキライもありそうです。。
まあ、濃度は追加で課金しなくとも卓上で調整可能ですし、一粒で二度美味しいというメリットも大きいでしょうしね。。
追加出汁にまでカレー粉を合わせ、混ぜたときのギャップを抑える辺り、店主の気の使い方がよく感じられました。。
出来ればレギュラー化して貰いたいのですが、残念ながら限定。。
比内丸鶏なんかも出てきますし、引き続きチョイチョイと戴きに行くことになること必至ですね。。

味わいの変化を楽しみたい方は途中割りで、出来上がり最終形の完成度を求めるなら、初めからスープを投入したのをお願いする。。
選択肢が広がって他のスープで頂くのも楽しみですね。

どうもです~。

トッピングされまくってますね~~~
さてはボーナスがムフフでしたかな~(笑)

ふーむ、イキナリ汁有りにしてしまうのもアリって事ですな~。
メモメモ・・・・

お疲れ様です!おはようございます!

トッピングがすごい!
カレー好きの3ちゃんさんにピッタリの一品ではないでしょうか。
それにしても高いな~~
完成度を考えると決して高くはないとお思いますが・・・
懐が寒いよ~

ではでは、また!

きくりん | 2011年6月13日 07:14

定期巡回乙~

チョリソーの刺激と
マイルドカレーの融合は
抑揚感あわせて楽しみたいですねぇ~

さて、当方への祝コメあざーす!
そっち(柏)でも、こっち(都内)でも
いつでも、よいですよぉ~

YMK | 2011年6月13日 07:54

おはようございます。

いやー おいしそうですね!
これを食べにまた 行きますか~
あれ? これって限定でしたっけ?
まあいいや こちらは何でもおいしそうなので気にしな~イ

Stag Beetle | 2011年6月13日 09:36

チョリチョリチョリソー!!
辛いもの好きの私、なによりソーセージはチョリソー好き☆
3さんの味のベクトル大好きです
しかしお値段もフィーバーしてますね(笑

☆GIMOSU | 2011年6月13日 12:20

どうもです!

やっちゃっていますね。
今回は色々バリエーションが楽しめるのがいいですね。
私もつぎは鶏清湯バージョンを試して見たいです。

じゃい(停滞中) | 2011年6月14日 00:07

どうも~
たしかレギュラー化を望みたいところですね~(笑)
まぁ、ただ色々と限定を提供している
ので現実は厳しいのでしょうが・・・
いつでも食べたい一品という気持ちは抑えられませんからね~あのカレーはw
僕も全部では無いですが半ライスを投下して食べました。
メチャクチャに旨かったですね(笑)
たぶん、ここでカレーを食った方はほとんど、感じるでしょうね~
このお店なら安心して何でも食えるという事を(笑)

右京 | 2011年6月14日 22:17

ドモです!

僕はむしろ汁無しの方が美味しかったですよ~!
まんまだけどw
汁無しでどこまで食べたかで
スープ投入後の味も変るよね???
まぁ好みですけどね
凄く美味しかったと言う事は変りませんw(汗)

Liberty | 2011年6月17日 13:26