「上生粋塩 1000円」@和菜一献 生粋 本八幡本店の写真6/12,21:55ごろ訪問。
連れを迎えに友人のKnight(ないと)とともに向かい、その後近くのこちらで遅い夕飯を一緒にとることに。
こちらはラーメン屋ではなく、居酒屋といった雰囲気。ラーメン以外のメニューも充実している。なので、ほとんどのお客さんは飲んで、つまんで、最後に締めでラーメンかうどんを食べるといった感じになっている。
この時間でラーメンがあるか心配だったが、店主に確認したところあるとのことで一安心。メニューをじっくり確認することに。
好みでこれでいいかなと思い、上生粋塩(1000円)を注文。
約10分ほどして着丼。
ネギ、水菜、味玉、チャーシュー、鶏つくねのトッピング。ネギ、水菜の効果は悪くないが、欲を言えばもう少し欲しいところ。味玉はおそらく秋刀魚のだしに浸けられたものではないかと思う。黄身が良い半熟具合で濃厚だったのが印象的。チャーシューは単体では悪くないが、このスープにはあっていないと思う。つくねは大きくて、しっかり肉の旨みが出ているものだと思う。
スープは清んだ塩。ここのラーメンのスープはすべて秋刀魚のだしを使用しているとのこと。なので、それがよく伝わるものになっている。塩分濃度もちょうどよい。風味を生かしたいいものだと思う。個人的には嬉しいものだ。
麺はストレートの中細麺を使用していると思われる。コシはまずまず。のど越しはするりといく分よい。絡みは清んだスープながらもそれなりのものがあった。特に問題はないものだと思う。麺量は130gくらいだろうか。それほど多いものではなかったと思う。
秋刀魚がしっかり効いている、いいものではないかとみる。あっさりが好きな人には受け入れられそうなものだ。残念なのは、先ほども触れた通りチャーシュー。豚の風味が強すぎて場違いなものになってしまっている。このスープでいくならやはり鶏にすべきかなと思われる。ただ、鶏はつくねで出ているので、思いきってチャーシューをなくすというのもありかもしれない。それが改善されればかなりいいものになるかもしれない。

どうもです!

あっ、ここ知ってます!友人に勧められた美味しい居酒屋って言ってました!
ビジュアルは、整っていますね!
化けそうな1杯、今度は飲みながら楽しんできます!

junjun | 2011年6月17日 22:20

どうもです~。

・・・海神の様なこのビジュアルに弱いですわ~~~
が、高っ!!! 4桁はハードル高いですわ~w

コレが600円ならなぁ・・・・(嬉)

ほぉ、鶏かと思いきや、豚~~~!なんですなぁ、意外性有りですね~。

コメントいただきありがとうございます。

junjun 様

よくご存知で。
ラーメン以外も充実している感じでした。
ぜひ飲んでいただいてみてくだされ。

茨城ラーメン発展願い人(休止) 様

どうもです!
ビジュアルはいいものでしたね。
チャーシューが豚だったのはちょっと残念でしたが。
うまくすればもっと値段は下げられると思うのですけどね。

じゃい(停滞中) | 2011年6月19日 07:45