「ねぎチャーシューメン」@ラーメン&喫茶 ふじの写真【入店状況】1210入店。先客1名、後続なし。周囲の商店街にはそれなりに活気はあるが、この店自体は比較的静かだ。
【注文】ねぎチャーシューメン(700円)
【待ち時間】7分
【麺】細麺。茹で加減はやや柔目に思える。麺の量は若干少なめ。昔ながらの中華そばという感じの麺。
【スープ】あっさりした醤油スープ。塩加減は若干強めに思える。特に何かに拘ったという感じのスープではない。
【具】チャーシュー、メンマ、ナルト、白葱、青葱。チャーシューは意外にもとろっとした食感のもの。同一ではないと思うが、喜多方の坂内チェーンのような味わいのチャーシューだ。なかなか美味い。白葱は胡麻油で軽く和えたものか。メンマは可も不可もなくというところ。
【感想】最近の美味すぎるラーメンに慣れていると、このラーメンに高得点を出すのは難しい。でも、たまにはこういうラーメン、何の変哲もない普通の一杯で満足出来るときもある。今日はそういう気分だった。点数は凡庸だが、決して不満ではない。周囲の商店街の雰囲気、店の雰囲気にも多少影響を受けているのかもしれない。

こんばんは~。
こちら行かれたんですね。
私は登録して行こうと思ってたんですが
店名、外からわかりませんでした(笑)。
地雷中の地雷の感じでしたが意外です。

年末にでも行きたいです。

たか&よし | 2011年6月21日 23:57

たか&よしさん、おはようございます。

>店名、外からわかりませんでした(笑)。
私も最初は「鯛あん亭」って店だと思ってました。
でも「鯛あん亭」で検索してもラーメンの話が出てこないんですよね(笑)

>地雷中の地雷の感じでしたが意外です。
地雷というわけではないですが、格別美味いお店ってわけでもないかとですよ~。
でも、たまには美味すぎない普通の一杯もありかと思います。

>年末にでも行きたいです。
あまり過剰に期待せずに、買い物ついでに寄ってみるくらいでいいんじゃないかと思います。

ぬこ@横浜 | 2011年6月22日 07:50

ぬこ@横浜さん おはようございます!

店舗登録&レポートお疲れ様です!

麺々さんみたいに、マニアックなお店を登録しましたね。
こういうお店もたまにはいいですね。

ヨコべー | 2011年6月22日 09:53

こんにちわ~ 意外と美味そうな一杯
そろそろ自分も地雷を踏みに行くかな~
地雷じゃない可能性もあるけど どーだろ?

tiji | 2011年6月22日 13:44

ぬこ@横浜さん、こんばんわ!
これまた凄いところに行きましたね、全く知りませんでした!
これは行かないと!

ヨコべーさん、こんばんわ!

>麺々さんみたいに、マニアックなお店を登録しましたね。
私はマニアックなんでしょうか?(笑)

麺々公平 | 2011年6月22日 22:11

ぬこ@横浜さん、こんばんわ。

ここは、激安の商店街で有名なところですね。この商店街で購入したものを、我が家では、Mブランド商品と呼んでます(笑)。混然とした商店街ですね、この店の前も、きっと歩いているんだろうな~。

PS)麺々公平さんは、十分マニアックだと思いますよ~(笑)。

omuサン | 2011年6月22日 23:09

ヨコべーさん、おはようございます。
>麺々さんみたいに、マニアックなお店を登録しましたね。
この日は本当は別のお店に行くはずでしたが、そこが営業していなかったので・・・

>こういうお店もたまにはいいですね。
松原商店街自体に入ったのが初めてでした。それも含めて良い経験になったと思います。

tijiさん、おはようございます。
>地雷じゃない可能性もあるけど どーだろ?
踏んでみないと分からないこともありますからね~。
やはり地元の方に踏んでもらうべきかなあとw

麺々公平さん、おはようございます。
>これまた凄いところに行きましたね、全く知りませんでした!
私も偶然松原商店街に寄って見つけたお店でした。
地元の人じゃないとまず分かんないですよね・・・

>私はマニアックなんでしょうか?(笑)
はい(笑)。
私もそこそこ店を開拓はしてきましたが麺々公平さんには負けますね~。

omuサンさん、おはようございます。
>ここは、激安の商店街で有名なところですね。
今回はランチでたまたま寄っただけなんですけど、買物をしてみるのも良さげですね~。
こういう元気のある商店街は残り続けて欲しいです。

ぬこ@横浜 | 2011年6月23日 07:34

麺々公平さん こんばんは!

>私はマニアックなんでしょうか?(笑)

はい! RDBの中でも、かなりマニアックなお店の開拓者です。
どんどん、開拓をお願いします。

ヨコべー | 2011年6月23日 23:02