「つけそば 830円」@らーめんはたかくるの写真博多劇場 柏店で飲んだ後に後輩と訪問。
肉支那蕎麦 喜元門 柏店さんにとも思っていたが、柏に越してから店を開けている姿を見たことがないんですよ。。と後輩。。この日もやっぱりお店は真っ暗でしたね。。
んでもって、人気店は相変わらずの行列だったものですから、空いている此方へ行くことになりました。
先客1、後客2。。店内は何だか饐えた臭いが鼻につきますね。。
前回中華そばだったと記憶してましたので、今回はつけ麺をお願いしました。
食券を購入しカウンター席に座ります。

先客の配膳を待った後、凡そ10分程で登場。
つけ汁は粘度の高い豚骨魚介系で鶏由来の甘味も併せ持つクリーミーなスープ。
軽い酸味も感じるが、強く出ることはなく全体的に滑らかで味わい的にもバランスが取れて旨いですね。。
時間と共に魚粉が効いてきて変化が出るのも好印象。
今でこそこの系統は彼方此方で頂ける味わいですが、少ない私の経験の中ではありますが、好きな部類に入るもの。。こんなガラガラ状態になる要素は価格と店の臭い以外には考えにくいですねぇ。。
麺はキッチリ〆られた、中太微ウェーブ。。ツルツルモチモチとした良い食感の中でもちゃんとコシも立っており、つけ汁との相性も中々ですよ。
麺量は券売機の表記通り250g程度。
具材はチャーシュー、メンマ、海苔、ナルト、薬味ネギだったか。
チャーシューは2~3ミリといった程度のもので、つけ汁内でヘロヘロになっているのですが、その分つけ汁を吸って、食べてみると意外に美味しく仕上がっていますね。
その他も似たような効能でつけ汁様々と言った印象ですね。。そんな感じですので、単体食いよりも麺などの炭水化物系の付け合わせとして一緒に食べる方がいいような気がしましたよ。
全体的にバランスも良く、飽きずにサクッと完食。
ご馳走様です。

豚骨魚介系では良くできていると思いましたが、この内容で830円はかなり高い部類にはいるのかな。。量も多いわけでもないですし。。
よく見ると諸兄さんがレビで「680円」とありましたので、かなり値上げをしたのでしょうか。。
とはいえ、周りのお店と比べて、水をあけられている感は余り感じないんですけどね。。
色々な競合店が参加しておりますが、以前から店を構える2店舗が抜けて勝っている状態が続くこの界隈。。そういった意味では、中々厳しい現状が垣間見えますね。。
是非とも頑張って貰いたいです。

CP-5で表記の点数。。

どもです!

この手の豚魚系のつけ麺も
食べる頻度が激減しましたが
なかなか魅力的な一杯の様ですねぇ~
後はCPがよければ、文句なしですね(^^)

YMK | 2011年6月22日 07:30

どうもです!

味は悪くないんですけどね。
やはり立地などの問題あるかもしれません。
値上げしていたのは知らなかったです。
これだと更に厳しくなっていくかも?

じゃい(停滞中) | 2011年6月22日 08:42

おはようございます。

こちらも行こうとは思ってますがなかなかw
見た目で¥830は???ですね
この手の魚介系は相当おいしくないと
納得いかない口になってしまってる。。。(^^;

Stag Beetle | 2011年6月22日 09:08