この塩ラーメン、とても素敵なビジュアルですよね。
鶏と魚介の出汁が効いたスープを味わいたいですよ。
このスープと上質な麺とくれば旨いわけですよね^^
赤城山 | 2011年6月24日 21:41そろそろ、美味しい店に行きたい( ノД`)…
旨い店で期待以下の一杯を頂く悲しみ。
不味そうな店(メニュー)で期待以上の一杯を頂く喜び。
ラーメン代、priceless,
ランディ | 2011年6月24日 22:36ハロォ~!
白河系のマイナーレビューをいつも楽しみにしていますが、たまにはメジャーでお口のリセットも大切ですよね。
狙っていた「塩」、ついに食べましたね!
このチャーシューは定番のモノと違うようにみえますが、もしかして塩専用ではないですか?
スープ自体の深さも秀逸ですが、何といっても麺、麺旨し!仰るように群を抜いていますよね。
また、食べたくなりました!
毎度です~^^
RDBでの採点は初なんですね。
当然意地でも高速なんか乗りません。
疲れたらのらっちゃうかも知れません。
東北道全部無料にすればいいのに…
あずさ | 2011年6月27日 18:13皆様毎度コメントありっす。
>赤城山さん ビジュアルですでに美味しいという事はわかるかと思います。しかし、こちらの凄さは何と言っても麺。是非、一度はお試しください。
>ランディさん うまいの食べてるでしょうにwまーどっちも同じ時くらいでおKですかねw
>メリー・マンさん 期待以上の塩ラーメンなのは流石な感じでした。言われてみればチャーシュー違うような。久しぶりなので自信なくてw
>あずささん 塩はまだ採点ないようですね。被災証明書だせば高速無料なんですけどね。私が高速乗るのは東北道須賀川先か、北関東太田先ですかね。乗り放題なくても使いますw無論、まっとうな料金払ってですが。SAで休憩できるのがなにより楽ですw
土建屋@まさ | 2011年6月29日 18:16
土建屋@まさ

指定暴食団
二枚だニャー
じゅーじゅ
北斗

雨休みの平日。事務仕事をとっととやっつけて、またも白河へ。だって好きなんだからしょうがないw
マイナー路線ばかりの自分ですが、たまにはメジャー行ってもいいよね~?いいYO-
ということでやってきましたのは、とら食堂。数年ぶりでございます。お店に到着すると思いのほか先客が少なく、なんなく店内へ。れ?前来た時こんなんだったけ??店綺麗になってるきがする。いつのまにw
カウンターに陣取りメニューを物色。あったあった。満を持して登場させた塩ラーメン。今回の目的はこれでございます。あの竹井さんだし期待できるはず。って厨房にいるではないかw相変わらず接客などの教育もしっかりなされてるような気がしますね。白河を代表するお店として、恥じないラーメン店であるという事を、店員全てに徹底させてる感じが伝わってきます。
10分ほどでお姉さの手により運ばれてきましたよ。
おほー。これは期待以上の美しさ。どういうイメージで塩ラーメンを出し始めたのか見ただけでなんとなく感じられます。
塩ラーメン→http://photozou.jp/photo/show/302645/85963656
んじゃ白ごまが浮いてるスープをいっちゃいましょー。んん。美味しい~。とら食堂らしい鶏のじんわりとくる味わいと、魚貝を足して深みを増す味わい。海老やホタテの出汁感がいい具合に効いてます。今時の清湯系塩ラーメンですね。こういう構成の一杯を主力で出してる都会の有名店にまったく負けてないのは流石です。恐れ入ります。塩梅はやや強めでキレがあるけど許容範囲ですかね。でももうちょっと穏やかだったらより出汁の旨味を感じられていいと思うのですがどうでしょう。
麺は醤油系と同じ白河らしいもの。食感◎舌触り◎熟成した小麦の旨さ◎。久しぶりに食べましたが他のとら系とはやはり差がありますね。数回しか来店してませんが、毎回感動すら覚える麺のうまさは忘れません。麺量も十分な感じで満足。
麺→http://photozou.jp/photo/show/302645/85963629
トッピングのチャーシューは白めで素材の良さを生かしてる感じでいいですね。柔らかくじゅーしぃー。正直、もやしと水菜はいらない気がします。青臭くない柔らかい葉物のほうがこのスープにもっと合うのではないかな~。他、ナルトネギ。
総評:今風のエッセンスも取り入れながらも、こちらの長所を生かし、満を持して登場させた塩ラーメンではないでしょうか。
納得できるまで新しいメニューを出さない。こちらの店主らしさを感じました。具材などはまだ改良の余地があると思いますが、白河系の塩ラーメンではかなり美味しい一杯だと思います。
白河醤油の感じが苦手だな~。醤油味は食べ飽きた。などの皆様にはかなりお勧めでございます。無論、塩ラーメン好きな皆様にも。
採点内容/麺+スープ85点 CP適性