Killa Queensさんの他のレビュー
Killa Queens 様
なんか、桜が咲き出してしまいそうな勢いの今日この頃ですね。
週末カミさんが、写真のネコ(パピー)に会うために、はるばる宮城のド田舎に行って来たのでした。実はパピーはかなり不細工な顔のネコらしくて、飼い主の義姉の家族からは方言で「めくさい」(=かわいくない、みっともない)とか「かまねこ」(=夜に竈の中に入って寝る癖があるため、いつもからだがススで汚くて、特に鼻と耳に真っ黒に炭がついて、何だか狸のような猫のこと)などと言われているのだそうです。確かにそうですねぇ。
一方性格はとても人なつっこくて、誰にでも「ニャー、ニャー」となつくのだそうです。まだ0歳なので「遊んで遊んで」と、昼夜を問わず寄ってくるのだとか。
ところでKilla Queensさん、もしご存じでしたら教えて頂きたいのですが、いわゆる「八王子系ラーメン」と言われているお店で、わざわざ行ってみる価値があるご推薦のお店はありますか?
これまでもおそらく食べたことがあるのですが、特に印象はなくてお店の名前も覚えておりません。あくまでも、ご存じでしたらということで、お願いしま〜す!
今日は自宅でおとなしく飲んでます。
サケダイスキ | 2007年3月6日 20:41どうも幹事長〜 行っちゃいましたヤ・マ・ン。食べちゃったあ・ぶ・ら・は。それと久しぶりっすねノンちゃん。
>会長こんにちは!
暖々での油採点続出を気に一気に盛り上げていきたいところですね。
ということで私はまた懲りずに本日も油行脚してきました。
本当ですよ〜ガンガン前に突き進んでいきたいですな(油、カレー共に食べ進みましょう)
先程拝見しましたよ(ニヤニヤ) ドンですかぁー何か店名がいいですね〜。でも幹事長が食べた油そばはそのうち油行脚で全部食べてまわりますから。追いつきますよ〜
>次の自作は必ずカレーラーメンを作ります。しかしカレールーをどれだけ入れるのか
分量が全くわかりません。1回目はやはり失敗覚悟ですね。
それから山頭火で元スープ担当の後輩に聞いた話ですと、豚骨や野菜などを巨大な寸胴に詰め込み、最大出力の火力で45分くらい火に掛けるとあっという間にスープが出来るようですよ。
そんな短時間でも豚骨はクシャクシャになるそうです。
その彼は2年間修行したので、今でも作り方が体に染みついていると言ってました。
おぉーそれは写真が楽しみですなぁー。なるほどさすが考えていますね〜でも出来上がりが楽しみです。えったったの45分でできるんですかぁー?凄いなぁーそれは(笑)
2年間修行すればもう自分でもラーメン店開けますね〜
>いやいや会長。私は海外なんて一度しか行ったことないです。
しかも当時は今より10キロ以上太っていたので、エコノミー症候群になるんじゃないかと、
飛行機が落ちることよりも、そちらの方が心配でしたよ(笑)
いや〜でも1回でも羨ましい〜私は飛行機に乗れませんから。あっでも1回だけ沖縄の修学旅行(高校時代)に行った時に乗りましたが、離陸した時に「降ろせ〜」と心の中で叫びました(苦笑)
旅行血栓症って言う代物ですなぁー。俺の友達は体重108?なのですが、毎週海外に出張しています。しかもこいつ機内で酒はガンガンに飲むし(苦笑)よく旅行血栓症にならいものです。
そうですかね〜俺なら旅行血栓症になった方がいいと考えちゃいますね〜
>うまい棒まだありますね〜。たまにお徳用の数十本入りのものがゲーセンの景品であったので
よくゲットしてました。以下はうまい棒の会社のホームページですがかっこいいです。
何か好きなんですよね〜。
やっぱりそ
右京 | 2007年3月6日 22:31おっと幹事長のドンの採点を見てコメントを書いて、自分のページに戻ると幹事長からのコメントが(笑)
いや〜幹事長こそイチローなみの速さのコメントにはびっくりしました(笑)ありがとうございます。まさかもうヤマンのレビュー見ているとは考えもしませんでした。
>会長!何と!もう行かれたのですか!
いやはやそのイチローなみの素晴らしい機動力には脱帽です。
今日は非常に面白いレビューでございました。
はい(笑)もう駄々っ子でした。だって幹事長の報告を受けてレビューみたら
我慢できなくて・・・・そういう時だけは機敏なんですよ(爆)
お褒め頂き光栄です。
>最後の一文で「ぐわっははははは」という感じです。
コメントしようと思って書き込もうとしたら、
先に書き込んだKuniさんのコメントを見て、
更に「ぐわっははははは」という感じです。
私は幹事長の「ぐわっはははは」と言ったコメントの方に「だはっははははは」
と笑ってしまいました。
>私も昨日誰かに似ていると思っていたんです。はて?誰だっけなあ〜
と思ってましたので、わかってスッキリしました。
もう見た瞬感「あれっ!!まいうーのパパイヤ?」と思いました(笑)
いや〜すっきりして頂いて何よりです。
>バターなんてあったんですね〜。まったく気づきませんでした。
あぶらはのメニューが書いてあった右斜め上の方に書いてありましたね〜
でもわかりづらいですね〜。でもバターは好みが分かれるでしょうね〜
後輩は汁ありの油を食べていましたが、後輩もバターを入れて食べましたが
「バターだけの味しかしないですね〜俺は駄目ッスねぇー」と言っていたので(苦笑)
でも挽肉入りの油そばは美味しかったです。先程レビューにすっかり書き忘れましたが
幹事長が言われる通りジャージャー麺みたいな油でしたね。貴重な幹事長の報告により食べれました〜ありがとうございます。
>昨日私が行った時は1人がラーメン、4人はつけ麺でした。
今日は全員「あぶらは」とは。それにしても頼もしいお客さんたちです。
油ブームが10年振りに来ているとしか思えません!
今日は全員油でしたね〜私ニヤニヤしながら彼らの注文を聞いておりましたねー
こいつ等やるなぁーと(笑) そうですなーもうこうなったらこのブームに火をつけちゃいましょうー鉄は熱いうちに打てって感じですかね〜
右京 | 2007年3月6日 23:00Killa Queens 様
どうもどうも。
今日も自宅で飲酒中のsakenomiで〜す。
八王子系ラーメンの情報、ありがとうございます。さすがですね。
二郎に120%ハマっているようで、実は他のラーメンのこともしっかりとウォッチされているとは!
八王子系ラーメンの有名店は、駅から遠いところが多いんですよね。確か「星の家」に行こうと思って、ウチから2時間近くかけて車で行ったのですが、駐車場が見つからなくて、2回もリタイアした覚えがありますよ。(八王子周辺は、渋滞がひどいよね)。
>一度も八王子系のラーメンを食べたことがないので、今まさにその八王子系の
>ラーメンが特集されている本を読んでいたところなんです。
それってもしかして「多摩のラーメン」ですか?
私が持っているのは、かなり古いバージョンですが。
八王子系ラーメンは、たくさんファンもいらっしゃると思うので(ジロリアンほどではないか?)気を配りつつ(笑)、「八王子系ラーメン探検隊」でも結成しましょうか?
(・・・「系」をつけるだけで、怒られるかも)
私は京王線(千歳烏山)が最寄りで小田急線(祖師ヶ谷大蔵)が次に近く、その沿線がテリトリーです。
たとえばですけれど、私は中央線から南のエリアを中心に、Killa Queensさんは中央線から北のエリアを中心に、八王子系と言われるラーメン屋さんで食したら、報告しあいましょうか!?
あの、気長に2〜3年かけて食べ歩きましょうね。
YOU TUBEの黒猫ちゃん。確かにノコちゃんですね!
かわいい〜。
サケダイスキ | 2007年3月7日 21:48Killa Queens 様
おはようございま〜す!
深夜の即レス、恐縮で〜す。
では、気長に八王子ラーメンを食べ歩きましょう!
すでにご存じだと恐縮なのですが、
江戸っ子さんより「八麺会」という八王子ラーメンの内部サークル!?があるという情報を頂きました。
ということで、以下、江戸っ子さんからのコメントを御参考までに、お送りしま〜す。
●江戸っ子さんから
.実は昨日幹事長のページで調べ物をしている最中に上のコメントを発見。おぉー八系にかなり興味があるようですね〜実は私も・・・・私も何度か八系は食べていますね。いやたぶん系って付けても怒られないと思いますけど(;^_^A たぶん・・。それと星の家では駐車場は俺も見つけることができませんでした(苦笑) shamuさんに(http://www.hachimen.org/hachimen/ )以前教えてもらったサイトです〜かなり八系が乗っています。shamuさんも八系にはかなり詳しいですね〜専門家。八系にこだわると言う事から八麺会。
なのだそうです。
頑張りましょう!
サケダイスキ | 2007年3月8日 09:51
Killa Queens

東久留米市内のラーメン専門店は全て訪問したと思っていたが、
1軒忘れていた。以前から何度もお店の前を通っていたのに、
つけ麺・らあめん 竹屋や煮干 丸めといった競合店がすぐ横にあるため
このところ忘れかけていたのである。
昨夜、市内で油そばを食べられるお店を探していると、
こちらのお店が検索ヒットしたので早速行ってみることにした。
14:21入店。
油そばを大盛りで、味玉・ネギのトッピングで注文した。
ここは麦茶と水と選べるので麦茶を飲み、
店主が差し出してくれた新聞を読みながら待った。
さて、出てきた油そばはそのドンブリを見てまず驚く。
「で、デカい!」これはラーメンショップでよく見るタイプのドンブリだ。
異様に平たくて大きめサイズ。この中に大盛になった油そばがギッシリと
入っている。味玉は1個半入っているので、最初から半玉入っているのだろう。
今日は時間が無いので、最初からお酢とラー油を投入してみた。
ラー油はツボに入っていて、輪切りの唐辛子がたっぷりと液体に浸かっており、
ツボの中を覗いた感じでは見るからに辛そう。
全体を混ぜ合わせ、さっそく食べ始める。
麺は中太とも中細とも言えないような中麺。硬さを残していて食感は良い。
それにしても量が凄い。大盛でこれだけ食べられたら誰でも量的には満足なはず。
具はチャーシュー、味玉、白髪ネギ、輪切りのネギ、メンマ、海苔、ワカメ。
ワカメはあまり合っていない気がしたが、他の具は違和感が無い。
タレはややオーソドックスな感じの醤油ダレで、味は濃いめに設定してある。
辛そうなラー油だったので少なめに入れておいたのが良かったのか、
白髪ネギ本来の辛さが引き立っていて良かった。
総じて、ややありふれた感じの油そばなので、もう少し独自の趣向があれば
良いかと思う。とは言え60円の大盛でこれだけ食べられるのは有り難い。
店主さんも気さくな方で接客も良いので、今後もすぐ横にある2店に負けず
頑張ってもらいたいところだ。